Как известно, история черной металлургии начинается примерно с XII века до нашей эры. До этого люди спорадически использовали метеоритное железо, которое на Землю, что следует из его названия, были занесено метеоритами, сформировавшимися на раннем этапе эволюции Солнечной системы.
Подлинное же освоение железа происходит тогда, когда люди научаются плавить его в сыродутных печах.
Современные технологии позволяют извлекать богатые железом руды из толщи земной коры на глубинах в сотни метров, однако наши далекие предки не обладали такими технологиями. Им приходилось довольствоваться редкими месторождениями относительно неглубокого залегания.
Такие месторождения, как правило, имели органическое происхождение - это следы жизнедеятельности колоний древних микроорганизмом - железобактерий. Они способны окислять двухвалентное железо до трёхвалентного и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов.
Железобактерии чрезвычайно широко распространены как в пресных, так и в морских водоемах, играют большую роль в круговороте железа в природе. Благодаря их жизнедеятельности на дне болот и морей образуется огромное количество отложенных руд железа и марганца.
В частности, так называемая Болотная руда, которая представляет собой разновидность бурого железняка, естественно отлагающуюся в болотах на корневищах болотных растений. Болотные руды содержат 20 - 60 процентов окиси железа, также несколько закиси железа и окиси марганца. Сейчас болотные руды считают низкокачественными и непригодными для промышленного освоения, однако в древности и в Средние века этот источник железа человеком использовался очень широко.