Амперметр - это прибор, служащий для определения в электрической цепи силы переменного и постоянного тока. Соответственно, показания на амперметре зависят от величины, проходящего через него тока. Сопротивление амперметра должно быть меньше, чем сопротивление нагрузки. В зависимости от особенности конструкции амперметры бывают: электромагнитные, электродинамические, выпрямительные, магнитоэлектрические, ферродинамические, термоэлектрические.
- Электромагнитные. Эти амперметры служат для измерения силы тока, протекающего в цепях. Соответственно, постоянного или переменного. Больше всего им пользуются, когда надо измерить силу переменного тока в 50 Гц. Это промышленная частота. Состоит из: механизма измерения, шкалы.
- Магнитоэлектрические. Ими, как правило, измеряется сила постоянного тока малой величины. Состоит из: измеряющего магнитоэлектрического механизма и шкалы.
- Электродинамический. Измеряет силу постоянного и переменного тока до 200 Гц. Это повышенная частота. Этот прибор очень чувствителен к магнитным внешним полям, перегрузкам. Применяются в качестве контрольных приборов. Состоит из: измерительного электродинамического механизма, шкалы, катушки. Она может быть соединена последовательно или параллельно. Зависит от того, какой силы ток мы хотим измерить.
- Термоэлектрический. Измеряет силу переменного тока высокой частоты. Состоит из магнитоэлектрического механизма измерения с преобразователем и приваренной к нему термопары. Проходя по нагревателю, ток вызывает нагревание. Его фиксирует термопара.
- Ферродинамические. Очень прочные, надежные. Почти не чувствительны к магнитным полям. Состоят из измерительного ферродинамического механизма. Его больше всего используют в качестве амперметров- самописцев.
- Выпрямительные. Измеряют силу переменного тока частотой до 10 Гц. Состоят из магнитоэлектрического механизма, который присоединен к выпрямительной схеме.