Подкрановый путь представляет собой устройство, способное передавать определенную величину нагрузки от крана на основание конструкции и тем самым дающее возможность безопасной эксплуатации кранов-грузоподъемников.
Эффективность и безопасность использования крановых механизмов обеспечивается посредством профессионального высококачественного монтажа подкрановых путей. Монтаж подкрановых путей требуется при достижении установленного срока эксплуатации машин. Величина этого срока устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от производственных условий. Сроки регламентируются нормативными актами Ростехнадхора и Государственными стандартами. Выделяют несколько основных этапов монтажа подкрановых путей. Он начинается с выносом на участке конечных точек его оси, который устанавливается по подготовленным чертежам. Далее осуществляют технические подготовительные операции, включающие в себя разделение площадки для установки шпал и другие процедуры.
Монтаж осуществляется на основе заранее сформированного проекта пути. Данный проект может предоставляться заказчиком, также его могут составить специалисты. Подкрановые пути могут быть надземными и наземными. От конкретного вида будут зависеть и особенности монтажа. На наземный путь устанавливают башенный кран, козловой кран и портальный. Наземные устанавливаются для мостовой и консольной модели.
Основные этапы монтажа:
- составление проекта;
- производство металлических конструкций и узлов;
- монтаж и нивелировка пути;
- установка рельс;
- выдача паспорта.
Данный процесс требует высокого уровня профессионализма.