В строительстве и быту нередко возникают ситуации, при которых требуется произвести дополнительную герметизацию кабелей электропитания, чтобы защитить их от вредного воздействия климатических условий (изменения влажности, резкие перепады температур) и снизить возможность возникновения чрезвычайных ситуаций при долговременном использовании кабеля.
До появления специальных полимерных материалов герметизация кабеля производилась «народными средствами» - использовались различные мастики, провода обматывали пенистой резиной и даже красили. Сейчас в большинстве случаев достаточно спрятать кабель внутрь гофрированной трубки, а саму трубку уложить в пластиковый кабель-канал. Такой вариант защиты подойдет почти для всех бытовых ситуаций (проводка для уличного освещения, система электропитания для гаража или дачи). Но такой вариант предполагает регулярный контроля состояния кабеля, потому что со временем пластмасса может трескаться.
Если условия эксплуатации кабельных соединений предполагают повышенные нагрузки, то лучше всего приобрести специальный кабельный уплотнительный модуль. Такие модули состоят из нескольких частей (основа, сердечник и адаптер) и в целом образуют надежную защиту для кабеля, делая его непроницаемым для влаги и высокой температуры. Герметизационные модули повышают вибрационную стойкость кабелей, увеличивают время огнестойкости до 5 часов, а изоляционные элементы модулей могут использоваться повторно. При этом монтаж уплотнительных модулей прост и может производиться сотрудниками без дополнительно обучения.