Проблемам заготовки лома черных металлов на территории России в последнее время придается достаточно много внимания на самых различных уровнях. Это обусловлено следующими факторами:
а) Переработка втормета имеет большое экологическое и экономическое значение.
б) Имеющиеся мощности по переработки металлолома на территории России почти в 2 раза превышают существующие возможности по его сбору.
в) По прогнозам большинства аналитиков, в ближайшие несколько лет будет наблюдаться тенденция к постоянному росту цен на лом черных металлов, на мировых рынках металлопроката.
г) В России имеется огромный потенциал развития этого сегмента рынка.
д) Сегодня в стране наблюдается постепенное развитие мини-металлургии. Кстати, на долю таких мини-предприятий, во всем мире приходится почти третья часть всего производства стали.
Кроме экономической составляющей, заготовка и переработка лома черных металлов дает еще ряд преимуществ:
- улучшение общей экологической обстановки по регионам и в целом по стране;
- существенное уменьшение нагрузок на месторождения металлов на территории Российской Федерации;
- глобальное уменьшение распыления и рассеивания металлов и их отходов;
- при эффективном использовании металлолома может существенно сократиться объем потребляемого топлива, применяемого для получения металлов стандартными способами.
Принятая классификация лома черных металлов
В промышленности и народном хозяйстве, классификация лома черных металлов осуществляется в соответствии с ГОСТ 278-86 и ГОСТ 2787-75, согласно которым он подразделяется на 2 основных вида - стальной и чугунный. Первый имеет содержание углерода менее 2%, а второй более 2%. Затем их подразделяют по содержанию легирующих элементов. Также деление металлолома на классы производится по следующим условиям:
- сферам образования лома;
- основным направлениям где он может быть в дальнейшем использован в металлургии;
- характеристикам лома черных металлов, по необходимости его подготовки.
- его размерам, весу, габаритам, толщине стенок.
По этим параметрам выделяют следующие классы металлолома: стальной лом - 3А; 5А; 12А; чугунный лом - 17А; 19А; 20А; 22А;
Кроме этого, действующими стандартами регламентируется товарный вид металлолома. Это может быть непосредственно лом, стружка, пакеты, брикеты, шихтовые слитки и другое.