Лифты - это излюбленные места для вандалов всех мастей. Возможность оказаться в замкнутом пространстве без посторонних людей, которые могли бы видеть вандала, приводит к тому, что многие люди с нездоровым сознанием начинают «оставлять свои следы» на полу, потолке и стенах лифта.
Варианты того, какому ущербу могут подвергаться лифты для перевозки пассажиров, по данным поставщика http://newelevator.ru, очень сильно варьируются, и могут колебаться от надписей на стенах до значительного ущерба, в том числе и поломок.
Именно поэтому современные лифты, по большей части, антивандальные. Потому что только там можно рассчитывать на защиту ценного имущества и, что еще важнее, на сохранение здоровья и жизни людей, которые будут лифтами пользоваться.
Антивандальный лифт - какой он?
В первую очередь нужно сказать, что антивандальные лифты попросту незаменимы там, где большой поток людей. Гипермаркеты, больницы, различного рода государственные учреждения, где каждый день поднимается и спускается большое количество людей, обязательно требуют антивандальных лифтов, иначе они просто не смогут долго функционировать, не говоря уже о том, чтобы сохранить свой внешний вид.
Как правило, в конструкции антивандальных лифтов особый упор делается на следующее:
Стенки лифта. Если они деревянные или фанерные, или с пластиковым покрытием, то их обязательно исцарапают и испишут. В современных лифтах стенки делаются из металла с порошковым покрытием. По сути, это больше всего напоминает металлическую входную дверь. Её трудно чем-нибудь исцарапать, а к тому же, материал с большим сопротивлением не вызывает нездорового энтузиазма у вандалов, они скорее поищут другой лифт, который от них менее защищён.
Кнопки. Каждому доводилось видеть не только исцарапанные, но и выжженные кнопки в лифте. Вся беда таких кнопок в том, что они из пластмассы. Современные кнопки делаются из металла и не выступают больше чем на пару миллиметров. Их невозможно выковырять и невозможно сжечь, что обеспечивает их службу в десятки раз дольше.
Лампы освещения. Сегодня они устанавливаются в специальные плафоны из прочного пластика и практически неподвластны вандалам, а кнопки на этажах оборудованы так, что они светятся, не привлекая особого внимания, и хорошо защищены.
Зеркала. Вместо простых зеркал в лифтах обычно применяются пластины металла, которые дают возможность видеть отражение, но которые трудно разбить. Кроме того, камеры видеонаблюдения позволят своевременно зафиксировать все противоправные действия вандалов и предупредить порчу имущества и кражу ценных деталей из шахты лифта.