Газобетоном принято называть искусственно созданный камень, одну из самых известных разновидностей бетона ячеистого. Как сообщили в http://khsm.com.ua/gazobeton своеое название этот уникальный строительный материал получил из-за сферически-замкнутых несообщающихся воздушных пор, равнораспределенных по всему бетонному объему.
Производство газобетона
Газобетон создают из кварцевого песка и цемента с добавлением специальных газовых «образователей» (например, мелкодисперсного алюминия). Кроме того, в замес для газобетонных блоков могут вводиться гипс или известь, а также различные промышленные (в том числе металлургические) отходы типа золы или шлака.
Ингредиенты замешиваются на воде, после чего инициируется газообразовательная реакция алюминия с сильнощелочным цементным (а в некоторых случаях - известковым) раствором. Заготовку для будущего материала тут же разливают по формам. И уже там образуется газ водород - он-то и вспенивает цемент.
По факту предварительного схватывания газобетон из форм достают, режут на блоки, плиты нужных форм, панели. И затем отправляют в автоклав. Там сильным паром изделиям задается требуемая сверхпрочность. Впрочем, материал на некоторых производствах сушится в камерах с электроподогревом. Поэтому газобетон специалисты делят на:
- автоклавный;
- и неавтоклавный.
Классификация газобетона
Газобетон классифицируют по целому ряду признаков:
1. По своему назначению он может быть:
- конструкционным;
- теплоизоляционным;
- или конструкционно-теплоизоляционным.
2. По компонентному составу этот материал делится на состоящий из:
- известковых;
- цементных;
- шлаково-зольных;
- и смешанных связывающих;
- природных материалов (тонкомолотого кварца или же любого песка);
- вторичных продуктовых промышленных отходов.
Из истории создания и совершенствования газобетона
Изобрел этот материал чех Гоффман, получивший в 1889 г. соответствующий патент. Далее действовали американцы Дайер и Аулсворт, добавлявшие в газобетон цинковые и алюминиевые порошки. Швед архитектор Эрикссон совершенствовал основной состав газобетона, добиваясь лучшего вспучивания. В 1929 году шведы же (фирма «Итонг»), применив технологию тепловлажностного воздействия немецкого профессора Михаэлиса, начали промышленный выпуск материала.