Многие водители по достоинству оценили возможности топливных карт, сделавших реальным осуществление безналичного расчета за топливо и прочие услуги на АЗС. Появились они сравнительно недавно и за это время успели пройти непростой путь до современного удобного платежного инструмента. Одним из популярных видов стала топливная карта для физических лиц, которая отличается широкими возможностями и достаточно объемной памятью, чтобы сохранять большое количество услуг, приобретенных пользователем.
Установка строгих лимитов
Водитель может получать топливо по картам такого типа в определенном временном интервале, который устанавливается в зависимости от их настроек и заключенного с компанией договора. Лимиты на объем заливаемого топлива могут устанавливаться на день, неделю и даже месяц, что позволяет предварительно распланировать потребление ГСМ на ближайший срок. Существуют даже специальные карты, которые можно применить всего один раз, после чего произойдет их автоматическая блокировка.
Использование на заправках
Особенность такого платежного инструмента заключается в том, что он закрепляется за водителем или за транспортным средством. Первый вариант удобен, если автомобилем постоянно управляет один человек, так как при попытках расплатиться на АЗС топливная карта должна передаваться сотруднику вместе с документом, удостоверяющим личность. Это необходимо, чтобы подтвердить наличие права использовать её.
Если же на один автомобиль приходится сразу несколько человек, например, он находится в собственности семьи или же им владеет компания, то выгоднее будет сделать привязку к транспортному средству. В таком случае карта теряет часть своей защищенности, но становится гораздо удобнее в использовании, сокращая время, затрачиваемое на заправку.
Карта, как виртуальный склад топлива
Фактически топливная карта ТНК выступает виртуальным складом топлива, на который можно закупить определенный объем горючего, чтобы потом использовать его по мере необходимости. Каждый владелец может самостоятельно формировать запасы на счете, выбирая из доступного прайса различные сорта ГСМ. Такой подход позволяет обеспечить дополнительную экономию в долгосрочном периоде. Приобретение происходит по установленным на текущий день ценам, что фиксирует их и предотвращает последующие колебания. Даже при резком скачке стоимости, на карте останется ровно то количество бензина или дизеля, которое было приобретено и не израсходовано.
Основная защита от мошенничества
Карта отличается высокой защищенностью от мошенничества. Основную преграду создает необходимость идентификации по документу или проверка соответствия указанного на карте транспортного средства тому, что стоит в этот момент на АЗС. Но при этом существуют и традиционные активные методы предотвращения незаконного использования. Так каждая карта оснащается пин-кодом, известным только владельцу. Его потребуется вводить при каждом совершении покупки, что позволяет гарантировать абсолютную безопасность проводимых операций.