Когда монтируются линии электропередач, применяются опоры — железобетонные или выполненные из древесины. Высоковольтные провода цепляются к опорам при помощи крюков и кронштейнов. Сами же крюки крепятся к опорам при помощи такой детали, как лента бандажная. Применяются также и скрепы. Кроме того, бандажные ленты востребованы и при монтаже дорожных знаков. С их помощью также крепят на опорах и столбах вывески и иные конструкции.
Как изготавливают бандажные ленты
Для производства бандажных лент применяется сталь. Марка стали может варьироваться (от 201-й до 304-й). Готовую ленту ещё на заводе сворачивают в специальные бухты. Бухту упаковывают в тару из картона или в специально предназначенный для этого пластиковый контейнер.
- Длина ленты составляет от 25 до 50 метров.
- Ширина стандартной бандажной ленты может достигать двух сантиметров.
- Толщина ленты — порядка 0,8 мм.
При изготовлении бандажной ленты большое внимание уделяется кромке: её обрабатывают особым образом, чтобы защитить руки работающих с нею от порезов и иных повреждений.
В комплекте с бандажной лентой обычно приобретают и особые крепёжные устройства — скрепы и бугели. С их помощью:
- концы ленты скрепляются между собой;
- производится затяжка ленты на опоре.
Чем затягиваются бандажные ленты
Вручную такую работу выполнить трудно, поэтому работниками используется специальный механизм — машинка для затягивания ленты. С помощью этого инструмента осуществляется крепление, натяжение и обрезание бандажной полосы. Также машинка позволяет закрепить кронштейны и крюки.
Крепление производится следующим образом:
- Знак, который требуется повесить на столбе, оснащается бандажной лентой достаточной длины, чтобы её хватило для охвата столба и ещё осталось с запасом.
- Прикрепив знак к опоре, один конец ленты вдевают в скрепу по принципу брючного ремня, таким образом, чтобы он вышел с другой стороны.
- На вышедший конец ленты надевается машинка для стягивания, которую подвигают до упора к скрепам, после чего закрепляют и начинают процесс стяжки.
- Достигнув определённого уровня стягивания, ленту обрезают, а оставшийся конец загибают в противоположную сторону, под держатели, после чего молотком держатели сгибают с обеих сторон. Всё, знак закреплён.
Когда организуются велопарковки, возле них тоже крепят опоры с вывесками. Вывеска монтируется на опору при помощи бандажной ленты.