Любое возведение здания начинается с организационных работ, подготовки документации и улаживания всех формальностей. Вначале производится разработка ппр в строительстве, составляется смета, а после выбирается подрядчик, команда которого будет заниматься строительством.
Что регламентирует ППР:
- -обустройство стройплощадки;
- -моделирует строительный процесс;
- -определяет будущие риски;
- -устанавливает длительность времени для исполнения работ.
Все эти части заполняются в соответствии с законами градостроения, основные показатели рассчитываются по специальным формулам. Конфигурация ППР полностью зависит от масштабов строительства и типов выполняемых работ, но в любом случае она включает такие разделы, как генплан, календарный план, решения по геодезии, а также перечень инвентаря и многие другие элементы. В обязательном порядке заполняется пояснительная записка, из нее можно узнать информацию о выборе технологии строительства, о различных процедурах, а также найти аргументирование принятым решениям.
Сметное дело
Любое строительство должно сопровождаться сметой, составляют ее на этапе проектирования постройки или дома. В сметной документации фиксируется цена работы подрядчика, планируются и анализируются затраты, а также производятся расчеты.
Хотя в процессе заключения подряда смета не является обязательным документом, но лучше для обеих сторон, если она будет своевременно составлена, ведь в ней наглядно отображается весь строительный процесс.
Размер строительства и широта предоставляющих услуг подрядчиком влияет на выбор типа сметы, документация может быть «локальной» или «объектной» (касается отдельных этапов или объектов).
Составлять документацию должен опытный сметчик с соответствующим образованием. Многие фирмы предлагают свои услуги, они в краткие сроки обещают составить смету абсолютно для любой постройки. Однако если вам часто требуется оформление смет, тогда лучше отправить своего сотрудника, чтобы он прошел курсы сметчиков в Минске.
Существует несколько методов расчета стоимости в сметах: базисно-индексный, ресурсный, базисно-компенсационный способ и другие. В любом из методов все показатели рассчитываются опираясь на нормативы. Стоимость строительных работ по смете вычисляется исходя из плановых накоплений, расходов и других затрат. Всю эту информацию досконально должен знать инженер-сметчик.
Материал предоставлены сайтом: http://ebc.by/