С каждым годом растет и количество электронных отходов, поэтому ученые намерены развивать направление биоразлагаемой электроники. Исследователи в настоящее время разрабатывают батарейки, лампы и чипы, которые полностью используют материалы, встречающиеся в природе. Например, кукурузный крахмал, целлюлоза и хитин.
Для производства биоразлагаеой электроники исследователи продолжают поиск разлагаемых материалов. Однако они не так долговечны, как неорганические, используемые в современных измерительных приборах и промышленном оборудовании, но важность разработки биоразлргамой электроники заключается в ее безвредности для окружающей среды.
Новый способ создания электронных компонентов заключается в том, что они должны быть напечатаны на биоразлагаемых пленках носителях с использованием электропроводящей краски. Этот процесс наиболее актуален для производства одноразовых изделий, которые затем образуют ежегодно тонны электронных отходов. Важность этого процесса возрастает с увеличением использования одноразовых батареек, солнечных батарей и других часто заменяемых компонентов. Органические светоизлучающие диоды (OLED) уже вскоре могут быть изготовлены легко и дешево.
Чернила, которые используются при создании печатной электроники, позволяют достичь желаемого эффекта от компонента, обеспечивая проводящие, полупроводниковые или непроводящие свойства материалу. В настоящее время исследователи намерены развивать биоразлагаемые чернила, чтобы производители в будущем смогли переключиться на более экологически чистые материалы.
Для дальнейшего развития процесса исследователи должны продолжить подбор материалов, которые является экологически чистым и имеет нужные электрические свойства. Кроме того, исследователи столкнулись с проблемой разработки подходящего растворителя. Его консистенция очень важна, чтобы не закупоривать поры принтера и распределятся равномерно. Потому что характеристики высушенной пленки имеют решающее значение для функций электрических компонентов. Ее толщина составляет менее одной тысячной миллиметра и может иметь погрешность не более, чем на 5 процентов.