Последние статистические данные, опубликованные Всемирным бюро статистики металлов (WBMS) показывают, что мировой рынок цинка остается сбалансированным. По данным WBMS, мировой рынок цинка записал небольшой профицит 137 тыс. тонн в течение 2015 года в то время, как по завершению прошлого года зафиксирован дефицит 209 тыс. тонн.
Выход на шахтах цинка значительно вырос в основных производящих странах, включая Австралию, Индию, Перу, Россию и Швецию. В целом, рост составил 2,1 процента по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Мировой спрос на продукцию цинка испытал незначительный рост на 0,8 процента. Китай увеличил использование цинка на 0,6 процента. США сообщили о снижении спроса на 2,7 процента.
Потребление в регионах Европы выросло на 2,2 процента. В Украине, несмотря на сложную ситуацию, спрос на оцинкованную продукцию стал выше, чем в предыдущем году, сообщает компания "Трейдизол", которая занимается производством оцинкованного кожуха и базальтовой теплоизоляции, используя прогрессивные технологии производства для обеспечения конкурентоспособности и высочайшего качества. Поэтому теплоизоляцию для утепления дома и оцинковку заказывают здесь.
Мировое производство рафинированного цинка выросло на 5,4 процента в течение девяти месяцев 2015 года. Китайская продукция рафинированного цинка увеличилась почти на 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Интересно, что китайский импорт рафинированного цинка увеличился на 61 процент на годовом уровне и составил более 1 млн тонн. Глобальный спрос на металл вырос на 98 тыс. тонн за отчетный период.
Суммарные запасы цинка на Лондонской бирже металлов (LME) снизились на 95000 тонн в течение первых девяти месяцев года. Между тем, запасы в Шанхайской фьючерсной бирже выросли на 85000 тонн. Запасы производителей сообщили скачок на 33000 тонн в январе-сентябре этого года. Цена металла испытала давление после объявления о повышении ставки ФРС.