Примерно половина всей добытой меди для изготовления электрических проводов и проводниковых кабелей. Медный провод применяется в производстве электроэнергии, передачи электроэнергии, распределении мощности, телекоммуникационных системах и бесчисленных видах электрооборудования.
Электропроводка в зданиях считается наиболее важным рынком для медной промышленности. Самым востребованным кабелем для электропроводки в помещениях и на улице, стал кабель ВВГ Ekomplex. Он имеет оболочку вокруг каждой медной жилы и общую оболочку из пластиката ПВХ. Кабель ВВГнг, в отличии от модификации ВВГ, в изолирующем слое имеет галогеновые элементы, препятствующие горению, а при возгорании изоляции ВВГнг-ls практически не образуется газ и дым.
Из-за своей превосходной проводимости, медь является международным стандартом, с которым сравниваются все остальные электрические проводники. Медные провода, используемые в строительстве, имеет рейтинг проводимости 100% IACS. Медные провода требует меньшей изоляции и могут быть установлен в меньших каналах, чем при использовании проводников с низшей проводимостью. Алюминиевый провод из-за своей более низкой электропроводности, требует 1,6 раза большую площадь поперечного сечения, чем медный провод.
Попытки заменить медь на алюминий в строительстве были свернуты в большинстве развитых стран, когда было обнаружено, что алюминиевые соединения постепенно ослабляются вследствие присущей им медленной ползучести, в сочетании с высоким удельным сопротивлением и тепловой энергии окисления алюминия на стыках. Медные провода обеспечивает соединения, которые не вызывают коррозию или ползучесть. При этом медные кабели не совместимы с алюминиевыми. Если соединить эти два металла, то может произойти гальваническая реакция.
Медь будет оставаться преобладающим материалом в большинстве приложений электрических проводов. Многие производители начинают использовать медные сплавы, такие как медно-магниевые (CuMg), которые обеспечивают проводам меньшего диаметра и меньшим весом улучшенные характеристики проводимости. Эти специальные сплавы начинают более широко применяться в автомобильной, аэрокосмической и оборонной промышленностях.