Курс доллара утром 17 февраля при старте торгов на Московской бирже вновь вырос на 23 копейки, превысив рубеж в 78 рублей. К полудню стоимость американской валюты снизилась до 77,55 руб. Европейская валюта также подросла, добавив 57 копеек — теперь евро стоит 87,31 рубля.
Сегодняшний торговый день на Московской бирже продемонстрировал существенные колебания курса доллара в диапазоне примерно 5 рублей. Неудивительно, что динамика курса российской валюты привычно повторяет изменения мировых цен на нефть, марка Brent которой утром в среду торговалась в районе $34,8 за баррель.
Сохраняется также тенденция подорожания основных валют по отношению к рублю на фоне обрушения нефтяных котировок на всех мировых биржах. К примеру, марка североморской нефти Brent на утренних торгах в столице Великобритании упала на 0,65 %, до $31,97 за бочку, а марка нефти WTI подешевела на 0,79 % и теперь стоит $28,81.
Заморозить, но не сократить
Цены на нефть на мировых биржах продолжили свое падение в силу не реализовавшихся ожиданий инвесторов в отношении саммита официальных представителей ведущих нефтедобывающих государств. Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар при поддержке Кувейта и Ирака приняли предварительное решение пока только о заморозке нынешних объемов добычи черного золота, речь же об уменьшении ее производства даже не идет.
16 февраля, сразу после завершения встречи министра энергетики России Александра Новака и «нефтяного» саудовского министра Али ан-Нуайми, рубль подешевел на 49 копеек. Причина ясна — ведущие нефтяные производители отказались сворачивать темпы добычи нефти.
Следует отметить и тот факт, что Азербайджан вовсе не поддержал подписанное соглашение, а Иран сделал это с туманной оговоркой, что при любой ситуации не планирует утратить собственную долю на углеводородном рынке мира.
По состоянию на 17 февраля Банк России объявил официальный курс доллара онлайн — 76,24 рубля, однако, судя по всему, завтра курс будет скорректирован в сторону увеличения.
Компенсации не будет
На фоне ослабления национальной валюты Госдума отказалась поддержать законопроект депутата-коммуниста Александра Потапова, предложившего провести компенсацию финансовых потерь населения России от стремительного обрушения рубля.
Комитет по финансовому рынку указал в своем комментарии, что думец не привел в своем проекте финансовые источники реализации программы. Иными словами, в казне сейчас средств на такие меры не предусмотрено, да и вообще перенаправлять деньги из бюджета на усиление покупательного потенциала рубля, как сказано в заключении комиссии, «нецелесообразно».
Будет ли девальвация?
Федеральный бюджет на нынешний год был принят с дефицитом в 2,4 трлн. рублей. Утверждали его в надеждой, что нефть Urals подрастет в будущем и выйдет на уровень $50 за баррель. Однако даже при цене в $40 за бочку дефицит, по данным Минэкономразвития, вырастет до 3,9 триллиона рублей.
Чтобы ликвидировать дефицит госбюджета, правительство должно пойти одним из трех путей (либо использовать их комбинацию) — ослабить рубль, потратить для его поддержания средства Резервного фонда или нарастить внешний долг, взяв новые иностранные кредиты.
Какие действия будет предпринимать руководство страны пока до конца неясно, очевидно лишь то, что Резервный фонд страны не бездонный — так за истекший год он похудел на 36 %, сократившись до 3,7 триллиона рублей. Таким образом, его финансовых резервов при сохранении текущей ситуации может не хватить даже до конца нынешнего года.
Так или иначе, Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьера, считает слухи о подготовке централизованной девальвации «абсолютной глупостью». Центробанк и Министерство финансов также заявили, что не планируют никак влиять на динамику валютного курса. Девальвации рубля можно не опасаться, уверенно пообещали представители правительства.
Источник http://форум-трейдеров.рф/chart-online.php