Сотрудничество между Казахстаном и Китаем осуществляется на основании промышленно-инвестиционной программы, которая активно поддерживается Государственным комитетом КНР по развитию и реформам. В прошлом году общий объем продаж в Китай продуктов переработки вырос на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом.
В настоящее время свыше 20 позиций продукции металлургической и пищевой промышленности пользуется спросом на китайском рынке. Кроме того, Китай уже давно является крупнейшим покупателем казахстанской меди и ее сплавов.
Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы определяет развитие черной и цветной металлургии в качестве приоритетных областей. Основными задачами являются расширение возможности металлургических предприятий и увеличение экспорта цветных и черных металлов, а также стимулирование внутреннего спроса. Казахстан в январе 2016 года увеличил производство стали на 39,6 процентов по сравнению с предыдущим годом. В январе было выплавлено 345000 тонн стали.
Китай входит в тройку главных импортеров Казахстана, наряду с Россией и Германией. Основным экспортируемым товаром из Казахстана является группа «Минеральных продуктов», на долю которой приходится около 70 процентов от общего объема экспорта страны. Казахстан также является важным экспортером химической и урановой продукции в Китай. Кроме того, КНР является крупнейшим покупателем казахстанской пшеницы.
Китай импортирует растительное масло на сумму свыше 100 млрд. долларов в год, также востребованы кондитерские изделия, безалкогольные напитки, рис, мясо индейки. В 2016 году планируется увеличить экспортный потенциал мяса. Китай может гораздо больше импортировать баранина из Казахстана, но для этого должны быть устранены санитарные барьеры, над чем сейчас ведется работа.
В рамках промышленно-инвестиционной программы в Казахстане намечена реализация 52 проектов на сумму 24 млрд. долларов, предусмотренных в сельском хозяйстве, машиностроении, химической и металлургической промышленности. Эта программа направлена на привлечение транснациональных корпораций, основанных в Китае.