Огромнейшее значение для прокладки новых железных дорог имеет техника, которая используется для облегчения труда строителей. Такая техника берет на себя все трудоемкие и физически сложные работы, позволяя человеку выполнять функцию оператора, то есть управлять. Естественно что общее состояние железнодорожной отросли напрямую зависит от того есть ли в стране полноценные производители подобной техники или все железнодорожники импортируют агрегаты из других стран.
Если во времена СССР практически в каждом железнодорожном городе существовал свой опытный завод путевых машин с мощной производственной базой, то в данный момент осталось небольшое количество подобных предприятий сконцентрированных в центральной России. При этом остальные страны бывшего союза остались без опытных заводов, основная задача которых внедрение инноваций в процесс создания новых путевых машин. В большинстве таких стран отсутствуют даже специализированные мастерские способные выполнить ремонт подвижного состава. Не говоря уже о полноценном производстве путевых машин, таких как ППРМ, МСШУ и МПРУ. Есть несколько заводов, которые специализируются на производстве подобной техники и, по сути, только у них можно приобрести новые ППРМ или МСШУ. В остальных случаях речь может идти только о бывшей в употреблении технике со всеми недостатками оборудования произведенного еще в советское время.
Россия среди этих стран остается, по сути, единственным регионом, который наравне с иностранной техникой использует и отечественную, при этом на данный момент соотношение остается в пользу отечественного производителя. Наши предприятия могут создавать такие же производительные балластные машины, как и, например американцы из Plasser & Theurer. Отечественная техника также хорошо очищает от загрязнений балласт, обеспечивает упругость балласта и поддерживает параметры рельсошпальной решетки в геометрически правильном состоянии.
Кроме того ряд наших путевых машин специально созданы для выправки и подбивки шпал. Подобная узкая направленность техники сказывается на стоимости, что и подкупает потенциальных покупателей не только из России, но из Казахстана и Украины. Более универсальные машины могут также ремонтировать стрелочные переводы и конечно выполняют очистку балласта. Каждая из путевых машин обладает собственным индивидуальным рабочим органом, который в случае универсальности оборудования может легко меняться на подходящий.
Основное отличие отечественной и иностранной техники лежит не только в ценовой плоскости, хотя данный параметр оказывает решающие воздействие на покупателя, но и в габаритной. Именно размерами отличается наши и зарубежная техника, при этом россияне предпочитают делать небольшие путевые машины, такие как МПРУ. Достоинства подобных машин кроется именно в размерах и массе изделий. Небольшой размер позволяет свободно перемещать МПРУ с железной дороги на землю и обратно с помощью обычного строительного автокрана. Такая простая операция позволяет снизить простой грузовых и пассажирских поездов из-за ремонта дороги, так как появляется возможность убрать МПРУ для прохода состава.
Выгоднее купить новую МПРУ, чем приобретать поддержанный иностранный аналог по двум основным причинам. Первая это конечно высокие таможенные пошлины, которыми облагают всё тяжелое оборудование, ввозимое в страну. Вторая причина это наличие детальной базы для ремонта существующих путевых машин непосредственно в стране. То есть если сломается иностранная техника, то необходимо будет мучиться с доставкой и проходом таможни новых деталей.