При строительстве собственного дома, даже при учете всех возможных расходов, довольно часто возникают ситуации, заставляющие отклониться от задуманного плана, а также приводящие к дополнительным расходам. Так деньги уже закончились, а коммуникации все еще не проложены. Выходом из сложившейся ситуации может стать подведение канализации к постройке самостоятельно. Рассмотрим особенности укладки труб своими руками.
Все работы начинаются с составления проекта канализационной системы и покупки необходимого оборудования, такого как задвижки чугунные, трубы, фитинги и т.д. Проект автономной канализации должен учитывать следующие особенности участка: глубину залегания грунтовых вод; состав и структуру почвы; уровень промерзания грунта; предполагаемые механические нагрузки на канализацию.
Кроме этого в проекте отмечаются места канализационных сливов, имеющихся не только в доме, но и во дворе. Указывается расположение септика, место забора воды, линия укладки канализации, повороты труб их стыки, места размещения ревизоров. На этом же этапе выбирается материал труб, потребуется ли их теплоизоляция и устройство дренажа, а также определяется требуемое число переходников.
Десять факторов, влияющих на работоспособность канализационной системы частного дома:
- Наиболее оптимальными для автономной системы канализации являются трубы диаметром от 110 миллиметров, при этом сантехнические приборы присоединяются к системе трубами диаметром в 50 миллиметров.
- Отводы и переходники должны иметь горизонтальный угол в 45 гр.
- Трубы канализации на участке от места слива до септика следует прокладывать под углом в два сантиметра на каждый погонный метр.
- Если трубы прокладываются через участок, то необходимо оборудовать ревизионные (смотровые) колодцы.
- Потребуется утеплить трубопроводную систему, если она проходит через зону промерзания почвы.
- Для предотвращения протечек и герметизации стыков применяется силикон или другой герметик.
- Начальной точкой любой канализационной системы является место слива, а заканчивается она стокоприемником (септиком) или очистным оборудованием.
- Для отвода скопившихся в системе газов должны быть оборудованы вентиляционные отверстия.
- Монтаж чугунных труб предполагает использование специализированного оборудования и техники.
- Укладка канализационных труб производится только после того, как будет произведена разметка на участке.