• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Шестеренчатые насосы: принцип работы и преимущества

Шестеренчатые насосы: принцип работы и преимущества

Компактность, надежность и простота конструкции – лишь некоторые преимущества узлов и агрегатов, которыми обязано обладать оборудование, применяемое с целью создания высокого давления при перекачивании жидкости. Все указанные плюсы имеют широко применяемые шестеренчатые насосы.

Принцип работы шестеренчатого насоса

Изделие в конструктивном плане – это пара шестерен, которые находятся в статоре (плотном корпусе). Оба элемента имеют зубья для сцепления между собой. Электродвигатель приводит в движение одну шестеренку, которая вращает другую.

В процессе функционирования зубья захватывают перекачиваемую жидкость, отжимают ее к корпусу и перемещают со стороны всасывания в сторону нагнетания. Переток рабочего вещества в таком случае исключен благодаря тому же плотному сцеплению зубьев.

Шестеренчатые насосы по характеру вытеснения жидкости – роторно-вращательные машины. Вытесняемое вещество в корпусе такого изделия двигается в полости, перпендикулярной оси вращения. В результате работы шестеренок жидкость из полости всасывающей переносится в нагнетательную. При этом вытеснители совершают только вращательные движения.

Вращающиеся элементы насосов могут иметь очертания восьмерок, это в том случае, если количество зубьев в шестеренке сведено к минимуму – к двум. Так как в отличие от зубчатых насосов такие шестерни не имеют зацепления, в нагнетателе данного типа привод от силового агрегата (двигателя) должен обеспечиваться к обоим вращающимся элементам.

Наиболее широко применяются шестеренчатые насосы внешнего типа зацепления. Такое изделие имеет пару шестерен, одна из которых выступает в роли ведущей, иная – ведомая. По мере вращения элементов перекачиваемая жидкость, которая находится во впадинах зубьев, перенаправляется в полость нагнетания.

Агрегаты данного типа отличаются простотой конструкции, высокой степенью надежности, небольшим весом. Весьма компактны нагнетатели зацепления внутреннего, но такие изделия более сложны в конструктивном плане.

Если нужно усилить подачу жидкости, следует использовать изделия, имеющие от 3 шестерен. В насосе этого типа ведомые вращающиеся элементы расположены вокруг центральной оси ведущей шестеренки. В целях увеличения давления применяются шестеренчатые насосы многоступенчатые. В таком случае подача каждой последующей ступени по силе слабее предыдущей. Отвод лишней жидкости осуществляется через перепускной клапан.

Преимущества шестеренчатых насосов

Шестеренчатые насосы обладают рядом явных преимуществ. Это и является причиной их популярности. К плюсам таких нагнетателей следует отнести:

  • Высокую степень надежности;
  • Компактность;
  • Простоту в конструктивном плане;
  • Высокий показатель КПД;
  • Отсутствие рабочих элементов, подвергающихся воздействию центробежной силы;
  • Возможность перекачивания горячих жидких веществ, а также вязких;
  • Возможность изменения направления подачи жидкости;
  • Отсутствие клапанов;
  • Получение давления высокого уровня.

Еще один важный момент: в качестве приводов при работе с такими насосами можно использовать силовые агрегаты в виде высокоскоростных электрических двигателей.

По материалам поставщика промышленых насосов: nasossng.com.ua



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации