Резкое снижение цен на пиломатериалы в 2015 году произошло в России, Бразилии, Центральной Европе и Западной Канаде из-за более слабых валют по отношению к доллару США, сообщает консалтинговая компания Wood Resource Quarterly. Европейские цены на пиломатериалы упали еще сильнее, чем в большинстве других регионов мира.
Мировая торговля пиломатериалами хвойных пород упала на десять процентов с 2014 по 2015 годы, в основном из-за снижения импорта азиатскими странами. Несмотря на это, объемы импорта по трем основным направлениям в Азии - Китай, Южная Корея и Япония, существенно снизились в 2015 году, этими странами до сих пор импортируется почти половина мировых объемов коммерческих бревен хвойных пород.
Россия является лидером по объему пиломатериалов, поставляемых на азиатский рынок. Множество лесопромышленных заводов России поставляют на внешний и внутренний рынки свою продукцию, среди которой наибольшим спросом пользуется фанера, брус, ДВП и еврровагонка, здесь есть она в Москве и области, а также поставляется по всем регионам и соседним странам. Среди крупных стран-импортеров в 2015 году были Германия, Австрия, Швеция и Чехия.
Всего за последние два года цены на пиломатериалы упали на 21,6 процент из-за укрепления доллара США и снижения спроса в Азии. Впечатляющие снижение цен в долларовом выражении наблюдалось в ряде стран, в том числе в России (-48 процентов), Бразилия (-32 процента), Норвегии (-31 процент), Австрии (-30 процентов), Германии (-28 процентов).
Цены на пиломатериалы в Европе, в целом упали гораздо сильнее, чем в других частях мира. В центральной Европе цены снизились почти на одну треть в течение двух лет. В конце прошлого года Европейский индекс цен на пиломатериалы (ESPI) составил 91,00 долларов/ м3, упав до самого низкого уровня с 2009 года. Снижения цен можно отнести к ослаблению валют в Европе по отношению к доллару США. В местных валютах, изменения в цене пиломатериалов были более скромными, и даже пошли вверх в некоторых странах, включая Швецию и Польшу.