В велоспорте невозможно обойтись без солнцезащитных очков и, тем более, выигрывать гонки. В дополнение к защите глаз от грязи и пыли, солнцезащитные очки являются лучшим способом, чтобы гарантировать, что велосипедисты не будут страдать от катаракты, кератита и других глазных болезней, вызванных УФ-излучением.
Исследования показали, что риск развития катаракты, постепенное помутнение хрусталика глаза, которое может привести к полной слепоте, вызваны длительным воздействием солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей. Защита оптимальна глаза с помощью специальных солнцезащитных очков, которые блокируют 100 процентов УФ-излучения.
Воздействие на незащищенные глаза ультрафиолетовых лучей также может привести к кератиту, временной потерей зрения в сочетании с жжением, что является результатом воспаления роговицы. Вторичная солнечная угроза - тепло - вызывает усталость глаз и может ускорить негативные проявления уже существующих проблем со зрением.
Риск повреждения глаз воздействием солнца напрямую связана с длительностью и интенсивностью воздействия. Никто не знает, какое количество является критическим, но эффекты могут быть кумулятивными: короткие, но частые периоды, проведенные за пределами нормальных условий можно добавить неприятностей.
При поиске солнцезащитных очков, которые обеспечивают защиту во время езды на велосипеде на свежем воздухе есть несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать при выборе пары для езды на велосипеде:
Почти все велоочки хорошего качества, производимые сегодня, предлагают существенную защиту от ультрафиолетового (UVA и UVB) излучения. Некоторые материалы линзы имеют встроенную способность впитывать U / V свет, но большая часть защиты достигается в виде покрытия линз.
Лучший цвет для выбора – это использовать нейтральный серый цвет, потому что он не искажает цвета, хотя коричневый и другие спокойные цвета нормально так же. Фотохромные линзы, которые темнеют как свет растет, будет охватывать широкий диапазон условий и доступны в нескольких диапазонах плотности.