Восходящий тренд на рынке нефти продолжает усиливаться уже неделю. Цены на сырую нефть не смогли пробить уровень 50 долларов за баррель и являются самыми высокими в этом году. Кроме того, золото ослабло по отношению к доллару, который держит оптовые цены на бензин на самом высоком уровне с августа, а на дизельное топливо с ноября прошлого года.
На данный момент, остается высокая вероятность дальнейшего роста цен на бензин, дизельное топливо и смазочные материалы, включая индустриальные масла ОМАН. За прошедшую неделю цены на сырую нефть Brent установили новые максимумы в этом году на уровне 49,85 долларов за баррель.
Темп роста цен, однако, явно замедлился. Международное энергетическое агентство объявило, что в первом квартале этого года рост запасов сырой нефти в странах ОЭСР был самым низким с 2014 года. В то время как в феврале запасы сырой нефти упали в первый раз за год. В первом квартале мы также видели более высокое, чем ожидалось, мировое потребление - 1,4 млн. баррелей в сутки, в то время как за весь 2016 год потребления оценивается в 1,2 млн. баррелей в сутки.
Между тем, американские запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе на 1,3 млн. баррелей. Добыча нефти в 48 штатах в США упала на прошлой неделе до 8,28 млн. баррелей в сутки. Нефть является одним из немногих товаров, цены которого растут, несмотря на наблюдаемую очередную волну укрепления доллара. Поддержкой для рынка являются временные глобальные ограничения поставок.
Лесные пожары в Канаде несут серьезную угрозу добыче нефти из битуминозных песков. Добыча нефти в Нигерии сократилась с 2,2 млн. баррелей в сутки в начале года до 1,4 млн. баррелей в сутки. В настоящее время предполагается, что мировая добыча нефти из - за непредвиденных факторов достигнет 2-2,5 млн. баррелей в сутки. В то же время экспорт нефти неуклонно растет в Иране. В мае объемы поставок составили более 2,1 млн. баррелей в сутки. Таким образом, есть мнения, что рано или поздно рынок нефти будет иметь нисходящую коррекцию.