Может ли порядок в производственных и складских помещениях способствовать росту прибыли? Специалисты системы оптимизации производства «кайдзен» утверждают, что может. Прямым тому подтверждением является высокий уровень промышленности Японии, высокое качество товаров и эффективность всех рабочих процессов.
Японская пословица гласит, что любая проблема представляет собой ключ к сокровищу. Решая проблемы производственного процесса, можно оптимизировать деятельность всего предприятия и вывести его на принципиально новый уровень эффективности.
Почему важен порядок на складе
Процесс совершенствования деятельности всего предприятия должен начинаться с уборки. В частности, наведение порядка на складе необходимо потому, что:
- Отсутствие грязи позволяет сделать рабочий процесс безопасным;
- В чистом помещении психологически проще работать;
- У сотрудников склада появляется чувство гордости за свое рабочее место.
Но это вершина айсберга. Наведение и поддержание порядка в складском помещении позволяет вовремя обнаружить дефектные детали, материалы, вышедшие из строя. Отслеживать ротацию товаров, минимизировать издержки за счет исключения малоиспользуемого оборудования, избавиться от ненужных инструментов. Хорошо организованное пространство на складе значительно сокращает временные издержки на обслуживание торговых залов и клиентов, получающих товар со склада. В итоге, растет доверие со стороны заказчиков товара, увеличивается процент лояльной клиентской аудитории, повышается статус в глазах партнеров.
Для успешной работы нет ничего хуже, чем листы железа, грозящие рухнуть в самый неподходящий момент, или жалобы клиента на «пересорт». С точки зрения кайдзен такие проблемы не только мешают работе, но и тормозят развитие компании в целом. Для предотвращения и решения проблем, порождаемых беспорядком, необходимо предпринять ряд мер.
Как навести порядок на складе
Шаг первый. Определите проблему.
Для этого необходимо четко очертить спектр задач для сотрудников. Понятие «уборка» может включать в себя множество действий вплоть до подтягивания гаек в креплениях. Для того, чтобы работа не приняла чересчур большой размах, ограничьте ее рамки, пропишите, какой именно спектр работ должен быть выполнен. На первом этапе достаточно убрать ненужный инвентарь, инструменты, оборудование, дефектные материалы и т.п. То есть, оставить нужное, избавиться от бесполезного.
Шаг второй. Привести в порядок вещи.
Промаркировать зоны на стеллажах, устранить «пересортицу». В случае необходимости организовать пространство на полу так, чтобы нужные материалы находились в максимально доступном месте. Разработать стандарт распределения вещей на складе. Оптимальный вариант – заказать проект по внедрению стеллажного оборудования на сайте http://ekaterinburg.expert-154.ru
Шаг третий. Поддержание порядка.
Закрепить за каждым сотрудником склада одну рабочую зону, за которую он несет ответственность в плане поддержания порядка. Ввести систему поощрений за соблюдение стандартов чистоты.
Шаг четвертый. Улучшение существующих стандартов.
Закрепить за менеджером обязанность пересмотра стандартов на предмет их улучшения. Для этого необходим тесный контакт с сотрудниками и знание всего производственного процесса до мелочей. Постоянное улучшение позволит не только закрепить, но и улучшить результативность использования складских помещений.
Внедрение этой простой схемы позволяет увеличить прибыль, снизить издержки и повысить эффективность труда сотрудников.