Сложно оспорить факт того, что газонокосилка является незаменимым инструментом на дачном участке. Современные модели так удобны и функциональны, что газонокосилка http://torgpost.com.ua/sadovaya-tehnika/gazonokosilki воспринимается безопасным прибором, и большинство потребителей не соблюдают технику безопасности при работе с ней. Однако это впечатление является обманчивым. Ежегодно более тысячи человек получают травмы во время работы с ними. Треть подобных случаев приводит к ампутации пальцев, а то и конечностей. Избежать неприятностей вполне возможно. Достаточно изучить правила эксплуатации газонокосилок и во время работы их соблюдать.
1. Перед началом работы подготовьте участок. Уберите с газона все лишние предметы — игрушки, садовые инструменты, бытовой мусор. Особенно опасны твёрдые материалы — камни, палки и т. п., которые при попадании в газонокосилку могут отлететь с большой скоростью и не только испортить механизм, но и поранить оператора.
2. Двигаться во время работы следует исключительно вперёд. Движение назад выполняется только с отключённым двигателем. Важно: на склонах следует передвигаться вдоль, а не сверху вниз. В этом случае при внезапном падении вы не попадёте под газонокосилку.
З. Не оставляйте инструмент без присмотра. Дети, домашние животные не должны играть с газонокосилкой. Радиус опасного действия инструмента, в зависимости от модели, составляет до 30 метров.
4. Безопаснее всего использовать газонокосилку в ясную погоду на сухой траве. Работа в дождь и с мокрой травой запрещена на электрических инструментах, по причине опасности поражения электричеством. Кроме этого, при работе с электрическими газонокосилками важно обращать внимание на расположение кабеля питания, во избежание его повреждения.
Разумное соблюдение правил эксплуатации со временем входит в привычку и делает использование газонокосилки не только приятным, но и безопасным для вас и окружающих.