Современный предприниматель вправе выбирать из нескольких систем налогообложения. Ее можно выбирать уже на стадии регистрации или перейти в последующем через 30 календарных дней после завершения регистрации. Есть еще один вариант определится с системой налогообложения с нового отчетного периода. Спешить в решении этого вопроса не стоит. Надо все досконально обдумать и постараться принять верное и правильно решение.
Когда после регистрации в налоговом органе компания или индивидуальный предприниматель не подавали заявлений на специальный режим налогообложения, то будет автоматически присвоена общая система взимания налогов.
1. Общая система взимания налогов.
Не относится к удобным или выгодным для использования в интернет-магазине. Выбирая ее нужно настраиваться на ведение бухгалтерского учета в полном объеме. Придется уплачивать в этом случае все общие налоги. Обширный документооборот не дает возможность полноценно работать и зарабатывать деньги.
Организация при работе в этой системе будет платить налог на прибыль в размере 20%, НДС до 18% и налог на имущество до 2,2%. Индивидуальный предприниматель в этом случае заплатит НДФЛ 13% когда является резидентом Российской Федерации или в размере 30% когда проживает за пределами страны. Придется платить НДС до 18% и налог на имущество в размере двух процентов.
2.Льготная система уплаты налогов.
При регистрации компании или ИП лучше всего выбрать льготную систему уплаты налоговых сборов. Многие предпочитают уплачивать единый налог и не сдавать массу всяких лишних отчетов и документов. Нужно только заплатить фиксированную ставку налога. Она при этом не зависит от полученной прибыли.
3.Упрощенная система уплаты налогов.
Она выгоднее чем общая система налогообложения. Можно выбирать из двух ее вариантов:
-упрощенная система налогов «Доходы». Надо платить 6% с любых полученных доходов;
-упрощенная система налогов «Доходы минус расходы». Платиться 15% от всех доходов из которых вычли все расходы на ведение бизнеса.
В каждом случае выбор конкретной системы определяется индивидуально в зависимости от особенностей работы предприятия или индивидуального предпринимателя.
Для перехода на упрощенную систему уплаты налогов необходимо подать в налоговый орган специальное уведомление в течении 30 дней с момента регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.