Сельское хозяйство является экспортно-ориентированной отраслью белорусской экономики, с положительным сальдо торгового баланса, составляя свыше 15 процентов от общего объема экспорта. Единственная проблема заключается в том, что практически весь экспорт, в частности, молочные и мясные продукты, направляются в Россию.
Сельское хозяйство остается наименее трансформированным сектором белорусской экономики, хотя и довольно успешным по сравнению с другими странами на постсоветском пространстве. В то же врем, белорусские производители оборудования для хранения и переработки зерна на http://bpsa.by/zernosushilki.html готовы предоставить все необходимое для модернизации сельского хозяйства.
Частные фермеры, основа сельского хозяйства в любой рыночной экономике, способствуют более двух процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции. Вместе с продукцией из личных подсобных хозяйств для собственных нужд своих, она составляет менее четверти от общего объема сельскохозяйственной продукции.
Тем не менее, организации с большим участием государства составляют подавляющее большинство. В последние годы субсидии для сельскохозяйственного сектора колебались от 9 до 12 процентов от ВВП, по данным Министерства сельского хозяйства. В то же время вклад сельского хозяйства в ВВП составляет около 10 процентов.
С другой стороны, практически без финансовой помощи со стороны государства, частные фермеры показали себя более продуктивными, чем субсидируемые государственные предприятия. За последние 15 лет частные фермеры увеличили производство на 16 процентов в год, то есть на 10 процентных пунктов быстрее, чем государственные предприятия.