Пожарная сигнализация предназначена для обнаружения и оповещения о возгорании. Система состоит из трех основных компонентов: контрольной панели, приемно-контрольного прибора и датчика.
Пожарная сигнализация: что это?
Пожарная сигнализацияпредставляет собой особую систему, состоящую из нескольких установок, которые устанавливаются на одном объекте и предназначаются для обнаружения очага возгорания, обработки и дальнейшего оповещения о пожаре на контрольный пункт. Также система должна включать оборудование для пожаротушения.
Систему можно устанавливать на различных объектах, в том числе и в частных домах и квартирах. Однако монтаж сигнализации является обязательным в учреждениях, где возникновение пожара может привести к массовому травматизму или гибели людей.
Основные компоненты системы
Пожарная сигнализация включает три основных компонента:
- Центральный пункт, с помощью которого осуществляется контроль и управление всей пожарной системой. Выполнен в виде контрольной панели, устанавливаемой на главном компьютере поста безопасности. Для нормального функционирования на компьютер устанавливается специальная программа;
- Приемно-контрольный прибор, с помощью которого выполняется сбор и обработка получаемой информации. Все данные на прибор поступают с датчиков и после обработки передаются на центральный пункт;
- Датчики и извещатели пожарной системы. Именно с помощью данных устройств происходит реагирование на появление очагов возгорания. Датчики передают информацию на приемно-контрольный прибор.
Виды пожарных систем
Система пожарной сигнализации делится на различные виды. В зависимости от принципа контроля шлейфов оборудование делят на:
- Пороговое.
- Адресно-опросную.
- Адресно-аналоговую.
В системах могут применяться различные типы датчиков, которые отличаются принципом обнаружения очагов возгорания. Они делятся на:
- Дымовые. Реагируют на появление дыма. Отличаются своей эффективностью, ранним оповещением;
- Тепловые. Сигнализируют о пожаре при повышении температуры воздуха. Недостаток – температура увеличивается, когда пожар уже разгорелся. Поэтому такие датчики отличаются меньшей эффективностью;
- Датчики пламени. Реагируют на появление пламени. Используются такие извещатели на объектах, где установка дымовых или тепловых датчиков нецелесообразно (на производствах, где постоянно повышенная температура и задымленный воздух).
В некоторых пожарных сигнализациях могут комбинироваться извещатели различных типов.
По способу передачи сигналов от датчиков к контрольной панели системы делятся на проводные и беспроводные.
Выбор пожарной сигнализации зависит от ряда факторов: особенностей объекта, финансовых возможностей и т.д.