Проводим все виды геодезических работ любой сложности: топографические работы, нивелирование, подсчет объемов земляных работ, маркшейдерские работы. Более детальная информация по телефону 097-57-246-57. Доверив выполнение работ нам, вы останетесь довольны
Геодезия – это выполнение измерений на поверхности земли, которые производятся при помощи специальных приборов. Это теодолиты, нивелиры, тахеометры. Геодезические работы, с которыми можно ознакомиться на сайте geotop.com.ua важно проводить ещё до покупки участка. Они проводятся в несколько этапов :
- подготовительный;
- полевой;
- камеральный.
На предварительном этапе изучаются геоморфологические особенности района в целом. Исследуется динамика геологических процессов, так как они взаимосвязаны, и изменения в пластах грунтов рано или поздно отразятся на рельефе местности. Потом исследуется рельеф конкретного участка. Учитывая тот факт, что дачные коттеджи строят обычно на берегах водоёмов или в лесных местах, среди оврагов и других неровностей, возникает необходимость оценить поверхность земли и сделать выводы о дальнейшем рациональном её использовании.
Геодезические работы и их виды:
- топографическая съёмка;
- составление геоподосновы;
- вынос объекта в натуру и разбивка осей;
- подсчёт земляных работ;
- разбивка траншей под коммуникации и котлована под сооружение;
- исполнительная съёмка.
Геодезические работы и составление геоподосновы
Во время полевых работ геодезисты проводят топографическую съёмку и составляют план или геоподоснову. Это сетка, в точках пересекающихся линий которой обозначаются цифрами отметки неровностей рельефа со знаком плюс, если поверхность в этом месте выше абсолютной отметки или со знаком минус, если она ниже её. Так называемыми твёрдыми точками наносятся и обозначаются объекты, точные размеры которых известны. Это высота, ширина и длина сооружений, дороги, остановки и т.д. Не твёрдые точки обозначают размеры объектов, не имеющих чётких границ. К примеру поля, леса, луга. По требованию заказчика при помощи геодезических работ можно высчитать площадь участка и обозначить его границы. Особенно это актуально, если территория большая и другие методы не дадут точных результатов.
Геодезия и подсчёт объёмов земляных работ
Геодезические работы помогают вычислить объёмы земляных работ. При строительстве нужно вырыть погреб, подвал, траншеи под коммуникации, котлован под дом. Геодезисты намечают места очертаний объекта, измеряют стороны и углы. В нужных точках устанавливаются колья или столбы. После выработки подсчитать объёмы можно простыми вычислениями, представив котлован в виде геометрической фигуры, а траншея делится на метровые участки и высчитывается объём каждого метра, который представляется объёмом цилиндра с определёнными размерами. Если объект большой, то вычисления обрабатываются специальными программами. На глаз сделать вычисления не получится. Земляные работы очень затратны. Если выработка грунта идёт до одного метра, это будет одна цена, а если больше метра, то стоимость работ значительно дороже. Кроме того, на стоимость земляных работ очень влияет состав грунтов. Чем они тяжелее, к примеру, глины, тем дороже работа на них. Поэтому важность геодезических работ, при которых подсчёт наиболее точен, трудно переоценить.
Геодезические работы и вынос объекта строительства в натуру
Когда участок обследован и составлен проект строительства объекта, геодезические работы используются для его выноса в натуру. Безотражательные тахеометры и сверхточные нивелиры определят каждую точку плана на поверхности земли и в этих местах установят столбы, обозначающие оси сооружения. Таким же образом наметят конфигурацию фундамента, стен, ниш, арок и анкерных болтов. Если всё сделать точно, то основа здания будет заложена правильно. Геодезия является важным звеном в разбивке осей здания.
Геодезические работы и исполнительная съёмка
После заливки фундамента геодезические работы заключаются в исполнительной съёмке. Она служит своеобразной проверкой на каждом этапе строительства. Известно, что все коммуникации после заливки их бетоном будут скрыты. Места их закладки определяет геодезия, перед строительством фундамента. При помощи исполнительной съемки выявляются ошибки на каждом этапе. Они не должны превышать несколько миллиметров. Геодезические работы включают рекомендации, каким образом это сделать, где убрать бетон, где его добавить и на сколько. Составляется акт, после принятия работ по исправлению ошибок, переходят к следующему этапу строительства.
Геодезия на участке строительства и кем она должна проводиться
Для проведения геодезических работ привлекаются опытные специалисты. Они должны иметь :
- лицензию на проведение работ;
- документ, подтверждающий квалификацию и образование;
- акты проверки всех приборов, которые будут использованы в работе;
- договор с заказчиком.
Обычно, геодезисты присутствуют на строительстве ещё до его начала и на всех этапах работ. Если возводится крупный объект, то привлекается бригада специалистов. Во время камерального периода результаты геодезических измерений анализируются, вводятся в многочисленные компьютерные программы. В двух или трёхмерном пространстве выстраивается объект и наносятся размеры, полученные в процессе геодезических работ. После повторных измерений хорошо видны ошибки возведения и их легко и точно можно подсчитать.