Пиролизные котлы на отечественном рынке - не редкость. Такие котлы дороже, чем твердотопливные примерно в 2 раза, время их работы на одной загрузке топлива выше, чем у котлов, которые работают на угле или дровах.
Эффективность их работы может изменяться в зависимости от температуры внутри помещения и за окном, утепления дома, влажности топлива, грамотности монтажа системы отопления.
Сжигая дрова, вы не сможете достичь столь высокой температуры, как во время сжигания газа, который из них получен. В процессе горения газа понадобится меньше вторичного воздуха, чем при горении дров, потому температура и длительность горения выше. Процесс горения пиролизного газа проще в управлении, потому работа котла может быть автоматизирована. В основе работы такого котла – пиролизное сжигание топлива (сухая перегонка): при высокой температуре воздуха и недостатке О2 происходит разложение древесины на пиролизный газ и кокс.
Древесина подвергается пиролизу при 200-800°С, при этом выделяется тепло, из-за чего подсушивание топлива внутри котла происходит интенсивнее, а воздух, попадающий внутрь зоны горения, нагревается. О2 взаимодействует с пиролизным газом, и при высокой температуре начинается горение. Пиролизный газ взаимодействует с углеродом, содержащимся в воздухе, в итоге в дымовых газах на выходе почти нет вредных примесей, а золы и сажи образуется минимальное количество, потому чистка агрегата понадобится реже, чем традиционного котла.
Прежде чем купить пиролизный котел, взгляните на преимущества таких агрегатов перед традиционными:
- низкий уровень потребления топлива;
- возможность регулировать мощность (от 30% до 100%);
- обслуживание незатруднительно;
- подача топлива осуществляется лишь несколько раз в сутки;
- есть возможность для сгорания нескольких больших брусков древесины;
- можно применять сырые дрова (с влажностью до 20%).
Пиролизные котлы предоставляют возможность сэкономить, несмотря на высокую стоимость.