Проверка контрагента – неотъемлемая часть подготовки к заключению сделки. Совместное ведение дел может быть успешным только при условии надежности и добросовестности партнера. В спорных ситуациях судебные органы обязательно учитывают факт проведения проверки потенциального партнера. Это служит подтверждением того, что перед заключением договора была проявлена должная осмотрительность.
В самом начале сотрудничества у организации-контрагента следует запросить основную документацию, такую как: свидетельство о регистрации юр. лица, документ о постановке на учет в ФНС, устав, справка об отсутствии долгов по налогам и выписка из ЕГРЮЛ.
Некоторые фирмы могут подделать документ из ЕГРЮЛ, поэтому так важно проверять все сведения об организации самостоятельно.
Вот некоторые методы проверки контрагента:
-
Информацию из выписки ЕГРЮЛ можно проверить на сайте ФНС. На нем также можно выяснить следующее:
-
нет ли дисквалифицированных сотрудников в штате;
-
не было ли в отношении организации контрагента принято решение о ликвидации;
-
не было ли контрагентом представлено данных для внесения изменений в учредительные документы компании;
- не относится ли юридический адрес фирмы к местам массовой регистрации и др.
-
-
Проверить, не числится ли контрагент среди банкротов, можно в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц.
-
На сайте ВАС России есть картотека, в которой указаны текущие судебные процессы и их участники. Введя в поле для поиска ИНН организации или персональные данные руководителя, можно узнать, не задействована ли фирма в судебных тяжбах, и если да, то в каких.
-
Для проверки контрагента на отсутствие исполнительного производства в его отношении нужно посетить сайт ФСПП РФ.
-
Если договор, который будут заключать стороны, предполагает выполнение фирмой контрагента каких-либо работ, проверить факт получения лицензии на этот род деятельности можно на сайте уполномоченных органов, например, Роспотребнадзора.
Есть и другие способы проверки контрагента, например, можно ознакомиться с данными бухгалтерского учета за последний год; узнать, не числится ли партнер в реестре недобросовестных поставщиков.
Когда проверка была проведена и наступил момент заключения сделки, обязательно нужно убедиться, что у лица, подписывающего договор, достаточно полномочий и не ограничены ли они уставом организации.
Проверка контрагента – залог успешного ведения бизнеса, поэтому никогда не стоит ей пренебрегать.