Чтобы правильно объяснить, как работает плазменный резак, мы должны сначала дать ответ на основной вопрос: «Что такое плазма?». Упрощенно, плазма – это четвертое состояние материи. Мы обычно считаем, что материя имеет три состояния: твердое, жидкое и газообразное. Материя изменяется из одного состояния в другое за счет введения энергии, такой как тепло. Если уровни тепла значительны, газы становятся ионизированными и электропроводящими, то есть плазмой. Формирование плазменной дуги начинается тогда, когда газ, такой как кислород, азот, аргон нагнетается через небольшое отверстие сопла внутри горелки.
Плазменная резка основана на использовании электрически ионизированного газа для передачи энергии от источника питания, до любого проводящего материала, в результате чего получается более чистый и быстрый процесс рассечения, чем газокислородная резака. Из-за высокой скорости, точности, в сочетании с низкой стоимостью эксплуатации, плазменная резка находит широкое применение с использованием крупномасштабных промышленных станков с ЧПУ вплоть до небольших установок ручной плазменной резки. Плазменная резака являются высокоточным способом металлообработки большинства видов металла и толщин.
Типичными материалами, для которых используется плазменная резка, являются углеродистая сталь, алюминий, нержавеющую сталь, латунь и медь, хотя другие проводящие металлы могут быть разрезаны. Плазменная резка используется, как для реализации крупных проектов, так индивидуальных заказов, ремонте автомобилей, промышленном строительстве и других задач.