Даже интуитивно все мы понимаем, что такое регистрация. В самом обширном понимании этого слова подразумевается фиксирование местоположения или состояния конкретно взятого человека в рамках определенного государства.
Регистрация иностранца – эти не что иное, как отметка в паспорте о том, что лицо прибыло на территорию государства, и находится здесь определенное количество времени. В случае, если это короткий визит (к примеру, двухнедельный отпуск), все закончится короткой процедурой в аэропорту или на таможне, во время чего в загранпаспорт проставят штамп о пересечении границы.
Если же планы «говорят» о том, что иностранец будет оставаться в стране и после окончания срока действия визы, нужно наперед позаботиться о документе, который легализирует его в дальнейшем. В этом случае регистрация не закончится штампом в загранпаспорте.
Способы регистрации в стране
В целом, регистрация иностранцев в Украине (здесь указаны все возможные основания и способы легализации) подразумевает процедуру фиксирования пребывания в стране, а также оснований для этого.
- Если Вы турист, виза будет Вашим основанием для пребывания в стране, и регистрации на таможне по прилету, а также при вылете, будет достаточно;
- Если Ваш вариант – второй из представленных выше, тогда сначала Вы будете находиться по визе, а потом – по виду на жительство. В таком случае, фактически, Вы будете регистрироваться и в аэропорту, и при получении ВНЖ. А после получения вида на жительство Вам еще и свой адрес проживания нужно будет зафиксировать.
ВНЖ: что это такое и зачем нужно?
Что касательно вида на жительство, который позволяет жить и, в определенных случаях, работать в Украине, он бывает двух типов: временный и постоянный.
Временный - «активен» 1 год, но может прослужить еще год, если вовремя об этом позаботиться, и для этого будут основания. При наличии такого документа можно работать, только если первоначально его оформляли именно для этих целей, в остальных случаях нужно оформлять разрешение на трудоустройство. Постоянный ВНЖ позволяет чувствовать себя полноценным гражданином и не имеет ограничений во временных рамках. Особенным пунктом является то, что если Вы не гражданин, Вы не можете голосовать вне пределов родного государства и баллотироваться в депутаты.
Пути решения вопроса
В целом, в зависимости от личных или профессиональных планов, регистрация иностранцев в Украине может закончиться на таможне, а может и продолжиться общением с органами миграционных служб. Естественно, чтобы сделать, какой бы то ни было, вид на жительство, необходимо хорошенько постараться как для изучения законодательства, так и для подготовки и представления документов в ГМС.
Однако есть маленький нюанс: если делать все это самостоятельно, времени и сил придется потратить немало. А если заручиться поддержкой юристов, к примеру, компании «Spektr Ukraine», можно существенно выиграть в отношении терминов реализации задачи, а также растрат морального и финансового характера.