Трубопровод и далекий космос – эти два понятия могут показаться разными весовыми категориями, которые никак не связаны между собой и которые никогда не пересекутся. Но, связь между этими понятиями все же есть, и она даже теснее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что космические аппараты, особенно дальнего следования*, используют на своем борту:
- Компьютерную электронику
- Научно-исследовательское оборудование
- Энергетические установки и системы жизнеобеспечения
Кстати, купить стальную трубу в Днепре (Днепропетровск)можно с доставкой в любой из регионов Украины.
Как известно, вся техника запитывается от электричества. Источники энергии в космических аппаратах являются полостью автономными, чаще всего применяются классические модели ядерных реакторов.
* Многие спутники изучают космическое пространство в спектре теплового излучения. Дело в том, что тепло дает гораздо больше информации о небесных телах, чем то же электромагнитное излучение. И чтобы земное тепло не влияло на точность работы «тепловых телескопов», космические корабли вынуждены отправляться в точку Лагранжа, которая находится на расстоянии в 1,5 млн. километров от нашей планеты. В таких кораблях эффективный отвод тепла от бортовой электроники имеет первостепенное значение. Научно-исследовательские корабли оснащаются самыми эффективными системами отвода тепла, которые создаются из трубопроводных коммуникаций.
Ядерный реактор штука весьма мощная, и нередко такое случается, что он вырабатывает больше мощности, чем того требует космический аппарат. Как правило, из 100 % выработанного тепла, по назначению используется только 5-20%. Остальные 95-80% нужно куда-то девать. И на этой ноте, на передний план выходят всеми знакомые земные трубопроводные коммуникации.
Какие трубы используются для отвода тепла в космических аппаратах?
Чаще всего применяются контурные тепловые трубы (КТТ). Этот прокат изготавливается на основе меди. Медные трубы заполнятся капиллярно-пористым наполнителем, который способен взаимодействовать с:
- Жидкостями
- Разогретым до высоких температур водяным паром
Главной особенностью контурных тепловых труб является полная независимость циркуляционного процесса от источника энергии и от пространственного положения в условиях гравитационного поля или же в полной невесомости. Циркуляция жидкости в таких трубах имеет естественный характер, то есть здесь не используется различная компрессорная техника, помпы и т.д. Вода самостоятельно перемещается в нужном направлении и с необходимой скоростью.
Секрет самопроизвольной циркуляции заключается в пористом наполнителе труб. Специальное расположение капилляр заставляет воду перемещаться только в одном направлении. При этом, от структуры капилляр будет зависеть скорость циркуляции жидкости. Для каждой энергетической системы используется свой наполнитель, оснащенный самым оптимальным типом капилляр.
Кстати, обратите внимание на калькулятор металлопроката онлайн, здесь можно рассчитать стоимость необходимых вам труб.
Срок эксплуатации подобных труб не имеет ограничений. Контурные тепловые трубы изготавливаются с расчетом на вечное использование.