Поверхность камеры вокруг отверстия и вырезанную из старой камеры заплату зашероховывают. Для шерохования можно использовать тот же рашпиль или вращающийся абразивный круг на гибком шланге. Зашерохованные поверхности очищают щеткой и промазывают резиновым клеем. После того как первый слой клея высохнет, на него наносят второй слой и снова высушивают, сообщает сайт http://forbb.org.ua/
На подготовленное место камеры заплату накладывают так, чтобы она перекрывала отверстие на 25 мм и соприкасалась только с зашерохованной поверхностью; прикатывают заплату роликом и приступают к горячей вулканизации.
Камеру укладывают на плиту таким образом, чтобы поврежденное место с заплатой попало на середину сложенной камеры и находилось под нажимным винтом . Плита должна быть предварительно посыпана тальком. Между винтом и камерой устанавливают резиновую прокладку и деревянный брусок, плотно прижав их к камере. Вулканизацию ведут в течение 10—20 минут (в зависимости от величины заплаты) при температуре нагрева плиты 140—150°. После вулканизации кромки заплаты зашероховывают и проверяют камеру в воде, подробную инструкцию ищите здесь.
Ремонт поврежденных камер при помощи вулканизационных брикетов имеет некоторые особенности. Брикет представляет собой плотную бумажную массу, пропитанную селитрой и заключенную в круглую или овальную жестяную коробку без крышки и с дном, к которому приклеена резиновая заплата. Брикет накладывают заплатой на поврежденное место камеры, подготовленное описанным выше способом, и завинчивают винт струбцины. Затем бумажную массу разрыхляют и поджигают. После того как она сгорит и коробка остынет, снимают струбцину и проверяют качество ремонта.
При подготовке камеры к вулканизации надо следить за тем, чтобы размер зашерохованного участка был таким же, как и размер вулканизационного брикета. Центр заплаты должен совпадать с поврежденным местом. Брикеты для ремонта камер можно применять только в тех случаях, когда камера имеет прокол или другое небольшое по размеру повреждение.
Часто место повреждения камеры находится в непосредственной близости от вентиля. В этом случае вентиль переставляют на другое место, а оставшееся отверстие и повреждение заделывают описанным выше способом. В месте установки вентиля зашероховывают участок размером 80X50 мм и промазывают его клеем. На этот участок накладывают два куска бортовой ткани так, чтобы их нити пересекались под углом 30—45°. Каждый кусок ткани прикатывают роликом. Затем сверху ставят заплату, вырезанную из старой камеры, и весь участок вулканизируют. Отверстие для вентиля просверливают трубчатым резцом, диаметр которого на 1 мм меньше диаметра вентиля.
Для облегчения снятия и надевания покрышек применяют приспособление. Основание приспособления прикреплено к полу анкерными болтами. К стойкам основания вверху приварен усеченный конус из листовой стали с гайкой, в которой вращается винт подставки. На каждом конце рычага есть конический, цилиндрический и шарообразный подвижные ролики. С одной стороны они расположены вдоль оси рычага, а с другой направлены под углом 60° к этой оси.