С наступлением холодов актуальным становится вопрос отопления и поиска недорогих видов топлива. Зачастую дешевизна сопряжена с низким качеством энергоносителей, которые плохо сгорают и практически не вырабатывают тепла. Лучшим представителем твердого топлива сегодня выступает уголь антрацит с высокой степенью углефикиации.
Особенности и разновидности антрацита
Данный вид топлива обладает высокой калорийностью и имеет различный фракционный состав. Величиной кусков определяется цена на уголь Антрацит, фракции которого бывают следующих типов:
1) антрацитный орех (25…50 мм);
2) уголь-семечко (размер 6…13 мм);
3) крупная фракция (кулак) 50…100 мм;
4) мелкий антрацит (13…25 мм);
5) угольный штыб (меньше 6 мм);
6) смешанная фракция (кулак-орех) 25…100 мм;
7) антрацитный шлам (остатки обогащения угля).
Антрацит имеет серо-черную расцветку с ярким металлическим блеском, что выделяет его среди прочих углей. Практически полностью состоит из углерода с наличием летучих до 9 процентов. Это определяет его высокую теплоту сгорания – свыше 8000 ккал с одного килограмма угля.
Сфера использования угля антрацита
Высокие теплоэнергетические характеристики делают антрацит незаменимым и выгодным при обогреве домов, использовании в печах и твердотопливных котлах. Благодаря высокой калорийности данное топливо отлично разогревает металлы и сплавы для их термообработки.
Невысокая цена на уголь Антрацит делает его применение повсеместным. Кроме отопления данный вид угля успешно применяется в водяных очистных фильтрах или может служить элементом декора.