Перед началом предпринимательской деятельности необходимо подготовить и утвердить качественную программу производственного контроля. Кроме того, в процессе переориентации или расширения деловой деятельности, а также изменении технологического процесса на производстве, необходима обновлённая программа производственного контроля.
Порядок составления данной программы достаточно прост, но для того чтобы её одобрили контролирующие органы, программа производственного контроля должна строго соответствовать всем многочисленным нормативным требованиям.
Основные направления программы производственного контроля
Составляя данную программу, следует понимать, что её первоочередная цель заключается не только в продуктивном производстве, но и обеспечении безопасности всех людей, которые так или иначе задействованы в продуктивной деятельности. В соответствии с законодательством по охране труда, работодатели несут ответственность за обеспечение безопасности на рабочем месте.
Наличие данной программы позволяет осуществлять качественный и своевременный контроль за соблюдением всех санитарных норм. Программа производственного контроля устанавливает периодичность выполнения мероприятий санитарного контроля. Таким образом, организация или предприятие гарантирует сотрудникам безопасные условия труда, которые закреплены в государственных нормативных актах.
Не так давно предприятия и организации получили право самостоятельно разрабатывать качественную программу производственного контроля, она может быть выполнена в произвольной форме, без строгого соответствия шаблонам. Главное, чтобы она включала санитарные нормы, которые актуальны при специфике деятельности того или иного производственного цикла, а также имела реестр сотрудников и список лиц, которые несут прямую ответственность за реализацию и разработку данной программы для предприятия, учреждения или организации.
Программа производственного контроля является стратегий выполнения определенных действий, чтобы предприятие могло успешно функционировать. План действий состоит из трех основных элементов: 1) Конкретные задачи: что и кем будет сделано. 2) Временной горизонт: когда это будет сделано. 3) Ресурс распределения: какие конкретные средства доступны для конкретных видов деятельности.