Улучшение прочностных характеристик фундаментов и стеновых бетонных панелей невозможно без использования качественного арматурного проката - стальных стержней или проволоки, которые закладываются в бетонную массу до её схватывания. Правильный выбор профиля арматуры - залог обеспечения долговечности зданий. К сожалению, или к счастью без металлопроката в современном строительстве не обойтись.
Классификация видов строительной арматуры
В соответствии с нормами, которые предусмотрены действующим ГОСТ 10922, стальной арматурный прокат различают по следующим параметрам:
- По сортаменту поперечного сечения – гладкий круглый, с ребристыми насечками по винтовой линии, с поперечными выступами типа «ёлочка».
- По маркам используемых сталей – обыкновенного качества ГОСТ 380, качественных конструкционных ГОСТ 1050, строительных сталей ГОСТ 5058, конструкционных легированных ГОСТ 4543.
- По состоянию поставки – горяче- или холоднокатаный прокат.
- По длине и размерам поперечного сечения исходных заготовок – прутки или проволока.
Гладкую стальную арматуру, изготавливаемую из сталей обыкновенного качества (чаще используется сталь марки Ст.3кп), используют при малых нагрузках на основания. Такая арматура выдерживает давления не более 160…180 МПа, и относится к классу А-I.
Арматура класса А-II принимается при расчётном уровне допустимых давлений в 240…250 МПа. Она производится из стали Ст.5, либо (при сложном и неравномерном распределении эксплуатационных нагрузок) из сталей марок 10ГТ, 12ГС, 18Г2С.
Арматуру класса А-III применяют при возведении многоэтажных зданий. Изготавливают её из низколегированных сталей марок 25Г2С или 30ГС.
В особо тяжёлых условиях эксплуатации (многоэтажные здания при возможных вибрационных нагрузках) предусматривают использование арматуры класса А-IV. Для её производства используют конструкционные стали, в состав которых входит хром, например, 30ХГ2С.
Как определиться с сортаментом строительной арматуры
Исходя из оптимальных размеров сечения (до 12 мм в диаметре – пруток или проволока, после 12 мм – только пруток) преимущественно применяется прутковый профиль. Аллигаторными или ручными арматурными ножницами он предварительно разрезается на мерные стержни. Однако если фундамент имеет увеличенную ширину, целесообразно предусматривать витую проволоку по ГОСТ 2591. Из такой проволоки образуют арматурную сетку, края которой свариваются между собой.
Для выбора строительной арматуры принимают во внимание:
- Класс арматуры. Например, для арматуры А-I, А-III и А-IV используют стальной прокат или проволоку диаметром от 6 до 40 мм, а для арматуры класса А-II - диаметром от 10 до 80 мм;
- Относительную влажность окружающей среды. Для армирования фундамента всегда используют арматуру с антикоррозионным покрытием;
- Условия работа армированного бетона. В частности, в углах строения целесообразно использование арматурных прутков более высокого класса прочности, изготовленных из низколегированных сталей;
- Сцепление стержней с основной массой бетона: профилированные рифлёные прутки отличаются лучшей сцепляемостью по сравнению с гладкими;
Технологию обвязки арматуры. Сварку используют для низкоуглеродистых сталей, а соединение скручиванием – в остальных случаях.
По материалам сайта metalstore.com.ua