По данным Всемирной ассоциации стали, существует более 3500 различных марок стали, охватывающих уникальные физические, химические и экологические свойства.
По существу, сталь состоит из железа и углерода, хотя это количество углерода, а также уровень примесей и дополнительных легирующих элементов и определяют свойства каждой марки стали.
В зависимости от свойств, необходимых для их применения, изготавливаются различные типы стали, а для классификации сортов на основе этих свойств используются различные системы сортировки. Сталь может быть классифицирована на четыре группы по их химическому составу:
Углеродистые стали
Легированные стали
Нержавеющие стали
Инструментальные стали
Углеродистые стали
Углеродистые стали содержат следовые количества легирующих элементов и составляют 90% от общего объема производства стали. Углеродистые стали можно подразделить на три группы в зависимости от их содержания углерода: низкоуглеродистые стали (до 0,3% углерода); средние углеродистые стали (0,3-0,6% углерода); высокоуглеродистые стали (более 0,6% углерода).
Легированные стали
Сплавы стали содержат легирующие элементы (например, марганец, кремний, никель, молибден, титан, медь, хром и алюминий) в различных пропорциях, чтобы управлять свойствами стали, такими как прокаливаемость, коррозионная стойкость, прочность, формуемость, свариваемость или пластичность. К данной группе сталей относится легированная конструкционная 40хн2ма с высокой прочностью. Применения для изготовления шестерней, шатунов, сплавов и других деталей, подверженных тяжелой нагрузке.
Нержавеющие стали
Нержавеющие стали обычно содержат от 10 до 20% хрома в качестве основного легирующего элемента и имеют высокую коррозионную стойкость. С более чем 11% хромом сталь примерно в 200 раз более устойчива к коррозии, чем обычная сталь.
Инструментальные стали
Инструментальные стали содержат вольфрам, молибден, кобальт и ванадий в различных количествах для повышения термостойкости и долговечности, что делает их идеальными для резки и бурения оборудования.