Современное оборудование, которое используется для обработки металла резанием, по своим конструктивным особенностям, являются прямыми родственниками тех механизмов, которые человек использовал для обработки с давних пор. Вращательное движение обрабатываемой заготовки, или же самого режущего инструмента является основой всех станков для механической обработки тех, или иных материалов. При помощи вращательного движения можно не только резать и придавать определенную форму, но и проделывать отверстия и обеспечивать поверхности обрабатываемого материала определенный класс чистоты. Широко применяемое на производстве оборудование для обработки металла позволяет достичь высокой производительности и точности при изготовлении деталей.
Металлорежущие станки, в процессе своего развития, освоили немало новых, для себя, возможностей. Так появились шлифовальные, сверлильные, расточные, строгальные и другие типы металлорежущего оборудования. Довольно часто, такие операции, совмещались в одном многопрофильном станке. Так появились координатно-расточные станки с программным управлением, гильотинные ножницы с ЧПУ листогибочные прессы с ЧПУ. Это уже современные прообразы древних механизмов, использующих энергию вращения для механической обработки материалов.
Токарное металлорежущее оборудование появилось в первой половине XVIII века. В то время подобные станки не имели достаточно важного значения. В виду отсутствия серийного производства, как такового, они использовались лишь для изготовления небольших партий товара. Процесс бурного развития токарных, да и других металлорежущих станков, начался с приходом в промышленность серийного производства. Первыми деталями серийного производства, которые изготовлялись на токарных станках, стали орудийные стволы. Толчком к развитию фрезерных станков явилась необходимость изготовления, причем в больших количествах, зубчатых колес. Такие колеса применялись, практически, во всех машинах и механизмах.