Как получить аккредитационные удостоверения на метрологическую деятельность лаборатории? Как расширить область аккредитации для перехода лаборатории на более передовой уровень? Эти вопросы будут кратко рассмотрены в данной статье, а детальная информация об аккредитации (ФСА) представлена подробнее на сайте Метрконс, оказывающей услуги в метрологической сфере, а также подготовке к аккредитации «под ключ».
Порядок аккредитации в ФСА
Процесс оформления аккредитации в ФСА на право осуществления деятельности в области обеспечения единства измерений довольно трудоемкий. Необходимо составить правильную схему действий, выполнить задачу без доработок и возвратов пакета бумаг, поскольку в случае отказа повторно подать заявление в национальную систему аккредитации только спустя 6 месяцев. А по статистике в первичной аккредитации отказываю 30 % претендентам, а свыше 25 % не удается пройти подтверждение уровня компетентности.
Общая схема аккредитации для лабораторий подразумевает повышение квалификации работников, поверку приборов, тестирование структуры, основных фондов, организации труда в компании. Необходимо собрать пакет документов, выполнить необходимые операции с персоналом, техническими средствами, измерительными приборами, архивами.
Квалификация работников
Точность, конечно, является самым важным фактором в измерениях. Поэтому важно регулярно проводить калибровку и мониторинг измерительных приборов. Процесс проверки измерительных приборов должен гарантировать, что используемые методы являются надежными, а стандарты измерений соответствуют национальным или международным стандартам измерений, что требует определенной квалификации.
Сотрудникам необходимо знать систему аудита, управления процессами, методы оценки погрешностей испытаний, способы хранения технической, отчетной документации, новые требования по международным и отечественным стандартам.
Обучение персонала подтверждается удостоверениями в пакете документов при оформлении испытательного центра. Чтобы получить документы, необходимо пройти специальные курсы, где руководитель приобретает знания об управлении лабораторией, внедрении инновационных решений и методов, законодательную базу, способы эффективной организации производства. А также методы сотрудничества, передачи полномочий другим лабораториям.