В конце 2015 года у граждан России появилась возможность списать свои долги, объявив себя несостоятельным или банкротом. Такая процедура регулируется законом «О несостоятельности». Закон позволяет списать практически всю задолженность, в том числе долги по любым кредитам. Исключение составляют алименты и задолженность по выплатам, связанным с причинением вреда жизни и здоровья. Однако, банкротство физических лиц 2019 года – достаточно сложная процедура, требующая определенных юридических знаний. В простом изложении она состоит из следующих пунктов.
Причины признать себя банкротом
Она одна – физическое лицо понимает, что не сможет выплатить все долги в определенный срок – доходы и продажа имущества не позволит удовлетворить все требований кредиторов. В случае, когда сумма подобного долга превышает 500000 рублей, то данная процедура должна пройти в обязательном порядке.
Плюсы банкротства
- Начисление процентов, неустоек, пени и штрафов прекратится.
- Кредиторы и коллекторские службы перестанут беспокоить должника, так как все его имущество перейдет под управление финансового управляющего.
- В собственности гарантировано останется жилье, если оно единственное, и предметы первой необходимости.
Минусы банкротства
- Все денежные средства и имущество перейдет под управление постороннего лица.
- В течение трех лет после процедуры банкротства гражданин не имеет права занимать должности, связанные с руководством и управлением юридическим лицом. Деловая репутация будет безнадежно испорчена.
- Испорченная кредитная история не позволит в будущем взять кредит.
- Ограниченный выезд за пределы России.
- Процедура банкротства потребует денег. Как показывает практика, может потребоваться от 50000 до 200000 рублей.
Процедура банкротства
Для того, чтобы объявить себя несостоятельным необходимо:
- Подать заявление в суд. Для этого необходимо в свободной форме описать структуру долга – кому и сколько заемщик должен. Приложить к заявлению документы, которые подтверждают данные суммы. Указать причины невозможности погашения долгов, описать все имущество, находящееся в собственности.
- Суд рассмотрит дело и если решит, что несостоятельность должника действительно существует, то одобрит его заявление и объявит должника банкротом.
Теперь у него есть три варианта действия:
- мировое соглашение;
- продажа имущества;
- реструктуризация долга.
С момента выноса судебного решения все вопросы, связанные с урегулированием задолженности, ложатся на плечи финансового управляющего.