Смазочные материалы используемые в различных узлах трения под действием высоких температур могут утрачивать свои свойства. При этом наблюдается изменение их агрегатного состояния или распад на отдельные фракции. Последствиями такой ситуации является, как правило, выход механического узла из строя. Исключить такой вариант помогают высокотемпературные смазки на основе различных компонентов.
Особенности различных видов смазок стойких к высоким температурам
Область применения высокотемпературных смазочных составов зависит от типа и вида загустителя. Например, одна из популярных отечественных паст применяемая в температурном диапазоне от -50 до +400 градусов Цельсия — ВНИИНП 232, в своей рецептуре содержит стеарат лития и дисульфид молибдена. Несмотря на бытующее заблуждение, что данный смазочный материал морально устарел, веских оснований подтверждающих этот факт нет.
Отдельные консистентные высокотемпературные смазки используются в более узких температурных диапазонах. Например, TOTAL COPAL EP 00, за счет введения, в качестве загустителя, алюминиевого комплекса, отлично зарекомендовала себя при температурах до 150 градусов. Необходимо отметить, что смазки могут сохранять свои антифрикционные и противозадирные свойства и при более высоких или низких температурах. Но, как правило, этот работа в таком режиме является нештатной ситуацией и при возникновении такого события его необходимо как можно быстрее устранить.
Применение новых компонентов используемых в качестве загустителей позволило увеличить срок службы смазочных материалов до 10 лет. Таким примером является смазка ТОМФЛОН ХСП 190, в составе которой применяется политетрафторэтилен.
Вообще применение тефлона в смазочных материалах придало им совершенно новые свойства. Благодаря присутствию в составе PTEF, такие смазки хорошо противостоят выдавливанию, вымыванию и сбрасыванию под действием значительных нагрузок. При этом наблюдается эффект минимизации вибрации и уменьшение шумов, а также уменьшается сопротивление при пусковых нагрузках.