Навоз, являясь отходом в животноводческой деятельности, одновременно служит идеальным экологически чистым удобрением у аграриев. Классический вариант его использования (удаления):
- Сбор с применением ручного труда.
- Загрузка для транспортировки.
- Выгрузка и распределение по возделываемой территории.
Достаточно трудоемкий и требующий мобилизации рабочих ресурсов процесс, считается сегодня не эффективным и заменяется во многих ведущих хозяйствах на так называемый шланговый метод переработки и распределения навоза на полях (подробности о нем можно узнать на этом сайте. Технология стала успешно применяться в 70-х годах прошлого века североамериканскими фермерами и уже взята на «вооружение» многими отечественными аграриями.
Основной принцип работы системы
Вырабатываемый животноводческой фермой навоз подается в специальный сепаратный приямок или открытую естественную низменность, которую принято именовать «навозной лагуной». С помощью сепарирования в приямке или добавления воды в «лагуну» ему придается более жидкая однообразная консистенция, пригодная для перекачки по гибкому трубопроводу (шлангам). Схема подачи выглядит следующим образом:
- От места складирования сжиженный навоз подается с помощью перекачивающей автономной дизельной станции по магистральному трубопроводу (направление может меняться, длина достигает 5 км) к обрабатываемому полю.
- На самом поле уложен гибкий шланг, подсоединенный к магистральному трубопроводу с одной стороны и распределительной установке (по принципу устройства является аналогом оросительного оборудования).
По мере распределения навоза на поле, шланг вместе с установкой перемещается, буксируемый трактором или тягачом. Удобрение вносится методом поверхностного нанесения (орошения) или внутрипочвенным способом за счет специальных инжекторов различной производительности (диаметра).
Что представляет собой оборудование для шлангового метода доставки и распределения навоза на полях можно узнать с помощью официального сайта его производителя, а также поставщика на отечественный рынок.