Современные технологии активации мобильного гаджета по отпечатку пальца его владельца сегодня уже кажутся «пережитком вчерашнего дня». Все чаще можно встретить устройства способные определить или установить личность по биометрическим данным. Например – сетчатка глаза, черты лица. На первый взгляд данные опции должны способствовать повышению уровня безопасности и исключить человеческий фактор (невнимательность) при проведении идентификации. Но, против биометрии и ее повсеместного использования существует целый ряд весьма аргументированных доводов:
- Самое уязвимое место – базы данных, используемых для хранения отсканированных данных. Их взлом и банальная утечка информации случаются достаточно часто.
- Создание условий для четкого сканирования – не система для человека, а наоборот. Пользователю для идентификации придется, например – снять линзы, поддерживать одну и туже прическу, цвет волос и макияж.
Само оборудование для проведения биометрии и программное обеспечение к нему разрабатывается, а затем изготавливается частными компаниями без какого-либо государственного контроля. Не существует четких понятий и стандартов по условиям хранения, соблюдения конфиденциальности предоставленных биометрических данных.
Можно ли отказаться от предоставления своих биометрических данных
В отечественном юридическом и правовом законодательстве отсутствуют нормы отказа от предоставления своих биометрических данных. Их снимают без каких-либо письменных гарантий соблюдения конфиденциальности:
- В визовой службе при оформлении заграничного паспорта.
- В офисных центрах для идентификации сотрудников или разовых посетителей.
- В бассейнах и фитнес центрах.
Провести биометрию (свою или другого человека) можно самостоятельно с помощью специальной программы, установленной на мобильный телефон. Разработчики такой утилиты легко получают доступ к обрабатываемой в онлайн формате информации. Сегодня существует достаточно много доводов отказаться от выполнения биометрии для сохранения личных, в том числе и банковских данных.