В конце прошлого года мировые показатели продаж стальной продукции резко упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку рекордно высокий китайский экспорт вызвал перенасыщение рынка стали, которые снизили стоимость сделок по всему миру.
По мнению экспертов, устойчивое снижение цен на сталь сейчас остановилось, но еще слишком рано, чтобы произошел поворотный момент. Увеличение продаж наблюдается и в России, отмечает ЧелябПрофит, поставляющий листовой металлопрокат во все регионы РФ и страны СНГ. При этом, китайские поставщики, вероятно, продолжат повышать их экспорт по низким ценам на фоне слабой перспективы потребления на внутреннем рынке.
Китайское правительство пообещало сократить производство сырой стали на 100-150 млн тонн. Тем не менее, остается неясным, каким образом и как быстро это должно быть достигнуто, чтобы оказать существенное влияние на глобальное избыточное предложение. Российские поставщики также становятся растущей угрозой на мировых рынках стали, поскольку они увеличивают экспорт из-за слабого рубля. Огромные объемы китайского и российского металла будут продолжать выходить на мировой рынок, что еще больше усилит давление на цены сделок.
Следовательно, мировые производители стали и биржевики будут вынуждены предлагать сталь по низкой цене, в некоторых случаях, ниже себестоимости, чтобы обеспечить заказы. Большинство сталелитейных компаний испытывают значительные потери и заводы будут закрываться или сократить масштабы операции, чтобы выровнять прибыль.
В Северной Америке наблюдается отключение операций или переход работы объектов на холостой ход. В течение зимних месяцев импорт в США замедлился из-за транспортных проблем и успешного решения нескольких торговых дел. В результате отечественные производители были в значительной степени успешны в продвижении реализации продукции. Тем не менее, MEPS считает, что любое устойчивое восстановление мировых цен на сталь вряд ли возможно из-за слабого спроса и сохранения избыточных мощностей.
MEPS считает, что европейские производители стали достигли низшей точки, но европейская металлургическая промышленность должна будет перестроиться, так же, как в Северной Америке, если она хочет выжить в ситуации глобального перепроизводства. Однако, существует ощущение, что европейские фирмы будут выходить из бизнеса.
По мере того, как китайская экономика замедляется, значительное восстановление мировых цен на сталь вряд ли возможно, несмотря на небольшой рост значений транзакций в начале этого года.
Вырастут ли цены на сталь в 2016 году

![]() |
Азовпромсталь® 3 марта 2016 г. 09:39 |