Лондонская биржа металлов (LME) сообщила, что трехмесячные цены на медь подскочили до самого высокого уровня более чем за три месяца. Согласно отчету LME за 3 месяца, медь достигла уровня 4856 долларов за тонну - это ее самый высокий показатель с начала ноября 2015 года. Растущие надежды возможного глобального экономического подъема в сочетании с более низким долларом США привели к росту цен на медь.
Цены добавили более 12 процентов с минимумов, зарегистрированных в течение третьей недели января этого года. Тем не менее, аналитики остаются осторожными о возможностях дальнейшего роста цены металла.
По мнению аналитика Commerzbank, только явные признаки улучшения экономической ситуации на всем земном шаре, могут привести к дальнейшему росту. Риски падения цен на металл поступают в основном из Китая. Если экономические данные этой страны свидетельствует дальнейшее замедление, то акции и все металлы могут оказаться под еще большее давление. Рост спроса в Китае замедлился до почти на 2 процента, по сравнению с более чем на 5 процента в течение предыдущих лет. На долю страны приходится почти половина мирового потребления меди.
Всплеск цен меди и на другие базовые металлы, в основном, основан на оптимизме по поводу мер по стимулированию экономики Китая. Рынок ожидает, что меры китайских политиков, смогут повысить экономику страны.
Между тем, компания Codelco прогнозирует глобальный профицит меди в течение 2016 – 2017 годах. В своем последнем докладе, крупнейший в мире производитель меди ожидает, что цены на медь будут оставаться крайне нестабильными. Он ожидает, что цены будут в диапазоне от 2 до 2,10 долларов за фунт. Кроме того, рынок превратится в дефицитный в течение 2018 и 2019 годов. Дефицит на рынке, скорее всего, будет в диапазоне от 50000 до 100000 тонн в 2018 году. Кроме того, дефицит будет расти и дальше до 300000 - 400000 тонн в 2019 году, как заявляет Codelco.
Цена на медь достигла самого высокого уровня за три месяца

![]() |
Азовпромсталь® 4 марта 2016 г. 10:35 |