Основные центральные банки мира после финансового кризиса в 2008 году все больше и больше покупают физическое золото и хранят его в своих хранилищах. Это представляет собой самый длинный цикл глобальной покупки золота с момента начала войны во Вьетнаме в 1965 году. При этом, мировые запасы золота центральных банков ранее шли на спад, поскольку в одностороннем порядке США объявили отмену золотого стандарта для доллара в 1971 году.
В прошлом году, по оценкам Всемирного совета по золоту, государства купили около 590 тонн золота, что составляет около 14 процентов от общего мирового спроса. Большинство покупателей имеет намерение снизить зависимости от внешних резервов и, в первую очередь, от доллара.
Больше всех инвестируют в физическое золото Россия и Китай. В январе центральный банк России потратил 800 млн. долларов на приобретение около 22 тонн драгоценного металла. «Уже одиннадцатый месяц подряд было куплено большое количество золота. В результате, Россия в 2015 году добавила в свои запасы рекордное количество 208 тонн золота, по сравнению с 172 тонн в 2014 году. В настоящее время Россия держит 1437 тонн золота в резерве, что делает ее, по данным Всемирного совета по золоту в Лондоне, страной с шестым по величине резервом. Только центральные банки США, Германии, Италии, Франции и Китая имеют большие золотовалютные резервы», говорит аналитик Уильям Энгдаль.
Интересен тот факт, по мнению Энгдаль, что «Центральный банк России рассчитывает на американские государственные облигации, чтобы финансировать свои покупки золота». Таким образом, идет обменен долларов на физическое золото. На конец 2015 года в России был около 92 млрд. долларов США казначейских облигаций по сравнению с примерно 132 млрд. долларов в начале 2014 года, так утверждает Энгдаль.
Китай также является очень активным покупателем золота. В январе страна, по официальным сообщениям, пополнила Золотые резервы Центрального банка на 17 тонн, которые увеличены в период с 2009 до середины 2015 года почти на 60 процентов и к настоящему времени достигли около 1780 тонн. Другими крупными покупателями в последние годы были также Казахстан, Индия и Турция. Тенденция символизирует отношение ключевых азиатских держав в пользу золота.
Центральные банки отвернулись от доллара

![]() |
Азовпромсталь® 7 марта 2016 г. 11:49 |