Согласно прогнозу аналитиков Esai Energy, российский экспорт по трубопроводам и из морских портов Дальнего Востока непосредственно в Азию увеличится на 50 тыс. баррелей в день. В то время как остальная часть прироста, которая составляет около 130 тыс. баррелей в день, придет из европейских портов. Всего рост экспорта может составить 180 тыс. баррелей в день.
Однако, это не означает, что экспорт российской нефти в Европу испытает существенное увеличение. В соответствии с Esai Energy рост экспорта через европейские порты будет связан с увеличением поставок российской нефти в Азию из Европы. Это повлияет на усиление борьбы за долю рынка в Азии, таким же образом как это происходит в Европе.
Другое дело, насколько верны эти предсказания. Несколько недель назад российская государственная ОАО Транснефть, монополист на транспортировку и экспорт нефти, сообщила, что российские нефтяные компании обратились за получением доступа к экспортной инфраструктуре Транснефти в размере 215 млн. тонн в 2016 году, что на 6,4 процента меньше, чем в 2015 году. В прошлом году ситуация была обратной, поскольку Транснефть, на долю которого приходится почти 90 процентов поставок нефти за рубеж из России, транспортировала на 7 процентов нефти больше, чем в 2014 году.
Россия увеличит экспорт нефти в 2016 году?

![]() |
Азовпромсталь® 15 марта 2016 г. 10:13 |