Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали в этом году, мировой спрос на сталь упадет на 0,8 процента. Небольшой рост на 0,4 процента может быть достигнут на следующий год.
На мировой рынок сильное влияние будет оказывать устойчивой замедление роста китайской экономики, что может повлиять не только на цену стальной продукции, но и на финансовые потоки, и замедление темпов торговли во всем мире. Также низкие цены на нефть и другие виды сырья негативно влияют на металлургию.
В странах СНГ в этом году спрос, как ожидается, сократится на 7,4 процента, а в будущем ожидается рост на уровне 4,6 процента, за счет восстановления спроса со стороны машиностроения, химической и энергетической промышленности. В России наблюдается увеличение спроса в энергетической, судостроительной, машиностроительной и атомной отраслях Северо-Западного региона, в том числе на поковки ЗАО «БРМК», зарекомендовавшего себя в качестве надежного партнера для этих предприятий.
Развивающиеся страны страдают не только из-за торговых проблем, но и от их собственных внутренних проблем. Политическая неопределенность в Бразилии способствовала снижению спроса на сталь на 16,7 процента в прошлом году. В этом году он упадет на 8,8 процент. Рост ожидается в Турции и Индии, который может достичь 5,4 процента. В целом, в следующем году спрос в этих странах достигнет 30 процентов мирового спроса.
Мировой рынок стали страдает от недостаточного уровня инвестиций и дальнейшего ослабления производственного сектора. В то время как в 2016 году будет даже происходить падение спроса на сталь в Китае и медленный рост в других регионах, таких как НАФТА или Европейский союз, в следующем году рост спроса на сталь будет более внятным по всему миру, за исключением Китая - заявил председатель комитета экономики Worldsteel.
Среди факторов риска развития мирового рынка стали - замедление работы на китайском рынке недвижимости, проблема задолженности, неопределенность и осторожность на финансовых рынках и слабый денежный поток на многих развивающихся рынках.
Развитые экономики также страдают от ухудшения мировой экономической ситуации, но медленный спрос на сталь начнет восстанавливаться, и в этом году, и составит 1,7 процента, а в следующем году 1,1 процента. В Европейском Союзе экономические настроения и инвестиционные условия начинают улучшаться, но неопределенность, связанная с кризисом, миграции, создает риск медленного роста.
В США спрос подавляют низкие цены на нефть и сильный доллар, но успешный строительный сектор и улучшение ситуации на рынке труда смогут поддержать рост спроса на сталь до 3,2 процентов в этом году и 2,7 процента в 2017 году.
Улучшение на стальном рынке возможно только в 2017 году

![]() |
Азовпромсталь® 17 апреля 2016 г. 12:26 |