Крупнейшая техногенная катастрофы ХХ века произошла 30 лет назад, 26 апреля 1986 года. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в наибольшей степени пострадали Украина, Беларусь и Россия.
Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году были брошены огромные силы. В период с 1986 по 1990 годов в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС работали более 800 тысяч человек, многие из которых получили смертельную дозу радиации.
Чернобыльская катастрофа стала уроком для человечества и заставила в целом пересмотреть отношение к требованиям безопасности для объектов атомной энергетики. Сейчас внимание экологов и ученых приковано к возведению нового укрытия, конфайнмента, которое на сто лет должно решить проблему радиационной безопасности вокруг разрушенного реактора.
Конструкция в виде огромной арки, согласно планам, должна быть надвинута на старый разрушающийся железобетонный саркофаг, возведенный в 1986 году. Строительство арки началось весной 2012 года, но сроки введения ее в эксплуатацию откладывались как минимум трижды из-за недостаточного финансирования.
Согласно планам, процесс вывода ЧАЭС из эксплуатации должен завершиться в 2064 году. До тех пор реакторы будут находиться в законсервированном виде, пока не снизится радиоактивность.
30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

![]() |
Азовпромсталь® 25 апреля 2016 г. 09:55 |