Уголь должен перегнать газ в качестве крупнейшего генератора электроэнергии в Японии в течение ближайших трех лет, так как энергетические компании хотят заменить стареющий ядерный потенциал ископаемым топливом.
Ядерная энергетика, на долю которой приходится около 29 процентов от общего объема производства электроэнергии в Японии до катастрофы на Фукусима в 2011 года достигала своего пика и должна сократиться до 13,6 процента к 2023 году. К 2040 году доля АЭС снизится до всего лишь 1,2 процента.
Даже с большей зависимостью от угля, страна, скорее всего, достигнет целевого показателя сокращения выбросов энергетического сектора к 2030 году в связи с падением спроса на электроэнергию и вводом более эффективных угольных электростанций, а также увеличением чистой энергии.
Япония, столкнувшись с сопротивлением от защитников окружающей среды, говорит, что это поможет развивающимся странам применять лучшие технологии для угольных электростанций. Экологи раскритиковали Японию за то, что она не отказывается от угля при переходе на использование более чистых источников энергии.
В ответ на это, Япония говорит, что помогает в разработке более эффективных угольных заводов, которые могут сократить выбросы двуокиси углерода. Финансирование страной угольных проектов также способствует повышению энергетической безопасности в странах, которые до сих пор полагаются на дешевое топливо, говорят чиновники.
«Это не реально бросить уголь полностью, экологические аспекты в одиночку не могут диктовать путь страны и устанавливать свою энергетическую политику», сказал в интервью Takafumi Kakudo, директор чистого угольного дивизиона в Министерстве экономики.
Япония не планирует отказываться от угля в энергетическом секторе

![]() |
Азовпромсталь® 15 июня 2016 г. 13:05 |